Прокуратура выявила более 87 тысяч нарушений медицинского законодательства в 2020 году

26 апреля 2021

По факту нарушений прокуроры внесли более 2 тыс. представлений, объявлено 4 тыс. предостережений, в суды заявлено 12 тыс. исков в защиту интересов пациентов, 22 тыс. лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, возбуждено 24 уголовных дела.

В 2020 году прокуратура выявила более 87 тыс. нарушений закона в сфере здравоохранения. Об этом на заседании президиума совета законодателей 26 апреля сообщил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.

По его словам, по факту нарушений внесено более 2 тыс. представлений, в суды заявлено 12 тыс. исков в защиту интересов пациентов, объявлено 4 тыс. предостережений, 22 тыс. человек привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, возбуждено 24 уголовных дела.

В частности, надзорный орган выявил нарушения в сфере оснащения или дооснащения медучреждений необходимым оборудованием в Пензенской и Свердловской областях. После вмешательства прокуроров в клиниках Северной Осетии, Дагестана, Амурской области запущены в эксплуатацию аппараты ИВЛ; в Башкортостане пресечены факты простоя медоборудования.

После вмешательства прокуратуры завершена работа по строительству 150 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), 100 из них прошли лицензирование.

В Краснодарском крае, Владимирской, Оренбургской, Саратовской, Челябинской областях специалисты структуры выявили и устранили нарушения порядка и условий иммунизации и правил перевозки и хранения вакцин.

Отдельное внимание в 2020 году прокуратура уделила сфере лекарственного обеспечения. Так, в Красноярском крае по статье «халатность» привлечены к уголовной ответственности медработники по факту завышения в два раза объема закупки препарата накануне истечения срока годности. По словам Буксмана, доля неконкурентных закупок лекарственных средств составляет 20%, картельные соглашения выявлены в Удмуртии, Пермском крае, Новосибирской и Самарской областях и т.д.

Ранее о работе прокуратуры в 2020 году перед сенаторами отчитался генеральный прокурор Игорь Краснов, сообщал «МВ». По его словам, благодаря вмешательству структуры в прошлом году 86 тыс. медработников получили выплаты – суммарно более 2,5 млрд руб. Генпрокурор также сообщил о нарушениях работы ФОМС в части формирования территориальных программ в Адыгее, Алтайском крае, Ивановской области и ряде других регионов. По факту несоответствия выделенных клиникам объемов и реальной потребности населения в медуслугах структура внесла представление председателю ФОМС Елене Черняковой.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Prokuratura-vyyavila-bolee-87-tysyach-narushenii-medicinskogo-zakonodatelstva-v-2020-godu.html
Новости