Российская медицина зависит от западных технологий на 70%, и этот показатель только растет

17 июля 2021

Как пишет finanz.ru, план по импортозамещению зарубежного медицинского оборудования и препаратов в России провалился.
Программа была запущена в 2016 году и на нее ежегодно выделялось из бюджета примерно 4 миллиарда рублей. Но эти деньги не просто не пошли впрок, а были фактически пущены по ветру: по данным Национального рейтингового агентства, в конце 2020 года доля импорта по базовым видам медицинского оборудования и изделий превысила 70%. При этом закупки импортного оборудования продолжали расти в течение всех пяти лет, что действовала программа.
Что касается фармацевтического рынка, тот здесь доля импорта составляет 55%. При этом характерно потребительское поведение: люди предпочитают покупать лекарства, произведенные не на территории РФ, хоть российские аналоги и дешевле. Многие сталкиваются с тем, что импортное лекарство действует, а аналогичное отечественное - нет. Эксперты связывают подобное положение вещей с проблемами на уровне производства: традиционное несоблюдение технологий, пренебрежение проверками по ходу производственной цепочки, попустительство надзорных органов, некачественное сырье (в основном российские производители используют китайское и индийское сырье для производства лекарств).
“Российские лекарства - это преимущественно дженерики (82%), которые к тому же выпускаются на импортном сырье. Его доля достигает 75%, по оценкам RNC Pharma”, - пишет finanz.ru. Поэтому большую часть препаратов, произведенных в России, истинно отечественными назвать нельзя - они здесь всего-навсего расфасованы.
Идея максимального самообеспечения, кажется, натолкнулась на препятствие из технологической отсталости производства и деградацию науки, потерявшей, по данным РАН, за последние 30 лет две трети кадров.