Неконтролируемый приступ: как можно угодить в психбольницу. Почему ряд экспертов выступает против принятия нового закона о психиатрической помощи

03 октября 2021

В Перми приехавшая в командировку женщина оказалась в психиатрической больнице, хотя до этого никаких проблем с ментальным здоровьем у нее не было. Родственники заявили, что госпитализация была незаконной, и со скандалом забрали ее домой. Эксперты отмечают, что случаев необоснованного помещения россиян в психбольницы стало значительно меньше, но существующий закон нуждается в доработке. В сложившейся ситуации разбирались "Известия".

Как здоровая девушка попала в психбольницу

О жительнице Челябинска, которая приехала в Пермь в командировку и попала в местную психбольницу, сообщила сестра госпитализированной пациентки Юлия Брюховских. По ее словам, врачи не объяснили, что произошло, какой поставлен диагноз, отказывались выдавать женщину близким. При этом никаких проблем с психическим здоровьем у нее не было.

Брюховских рассказала, что в Перми девушка работала на передвижной выставке вместе со своим сожителем, который, как утверждается, и написал согласие на ее госпитализацию. Брюховских приехала за сестрой в Пермь, однако ей отказались выдать родственницу, ссылаясь на якобы критическое состояние больной.

Как пояснила Юлия "Известиям", девушку забрали из психиатрической лечебницы, однако по итогам этой истории намерены добиться прокурорской проверки в отношении медицинского учреждения.

- Сейчас она находится в совершенно адекватном и спокойном состоянии, - говорит Юлия. - Она обратилась к психологу, и там нет никакого заболевания, которое нужно лечить психиатрам.

В Перми, по словам Брюховских, сожитель порекомендовал ее сестре пройти курс личностного роста, который когда-то проходил. Девушка согласилась, но потом у нее произошел нервный срыв - реальность показалась нереальной, она запаниковала. Мужчина не выдержал и вызвал скорую помощь. Приехавший из Пермской краевой клинической психиатрической больницы врач якобы убедил его, что это шизофрения и нужна неотложная госпитализация. Бойфренд подписал согласие на госпитализацию, хотя, отмечает Брюховских, не имел права этого делать.

- В больнице ее чем-то обкололи - нам не сказали, какие препараты использовались, не сказали, какой был диагноз, - поделилась Брюховских. - Кроме того, она вынуждена теперь обратиться в больницу - ее явно били по лицу. При этом нам в больнице заявляли, что девушка сама подписала согласие на госпитализацию, хотя была якобы в остром психозе. Нам строили всяческие препоны для того, чтобы забрать ее домой, не говорили ее диагноз.

В итоге девушку удалось забрать, но даже выписной карты ее родные на руки не получили.

- Когда мы ее забирали, она была под препаратами и была согласна на всё: остаться лечиться, уехать с нами - всё, что угодно, - говорит Юлия. - Я сестру не узнавала, она не такая. Сама сестра сейчас в шоке от того, что с ней произошло.

В самом медицинском учреждении в ответ на запрос "Известий" отказались комментировать ситуацию с пациенткой, сославшись на врачебную тайну.

Психолог Ольга Хабибулина в беседе с "Известиями" предположила, что произошедшее с девушкой может быть острым психозом, спровоцированным стрессовой ситуацией. Аналогичное состояние могут вызвать наркотические препараты и психопатологии, которые проявляются в осенний период. Хотя в ее случае, как утверждает сестра, никаких проблем ранее не наблюдалось.

- Обычно людей пограничного и психотического типов видно в более раннем возрасте, однако в любом случае психиатрические диагнозы ставят психиатры, и желательно, чтобы несколько разных врачей наблюдали состояние человека, - говорит Хабибулина. - В любом случае близкие имеют право знать диагнозы, даже предварительные, и нельзя незаконно удерживать человека. Принудительно это возможно, только если пациент опасен для окружающих, но близкие имеют право об этом знать.

Как должны госпитализировать психически больных

Адвокат Константин Кудряшов отмечает, что в Уголовном кодексе ответственность за незаконную госпитализацию в психиатрическую больницу установлена статьей 128.

- Если такое деяние было совершено с использованием служебного положения, например главным врачом или иным должностным лицом учреждения, по ч. 2 ст. 128 УК РФ за это грозит до 7 лет лишения свободы, - сказал он.

При этом, замечает адвокат, гематома на лице девушки могла появиться и до госпитализации. Если же избиение произошло именно в психбольнице, то едва ли к нему прямо причастны должностные лица и непосредственно руководители учреждения, считает Кудряшов.

- Поэтому о привлечении к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий с применением насилия речь не идет, за что грозило бы лишение свободы на срок от трех до 10 лет, - сказал он. - А значит, можно говорить только об ответственности на общих основаниях. Нанесение побоев наказывается по ст. 6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях - штрафом в размере от 5 тыс. до 30 тыс. рублей или административным арестом на срок от 10 до 15 суток.

Кудряшов также заметил, что находящийся в психиатрической больнице человек даже имеет право на встречи с адвокатом наедине, и в таких случаях именно он может выяснить все детали произошедшего и при необходимости обжаловать госпитализацию.

Управляющий партнер "Легес-Бюро" Мария Спиридонова отмечает, что помещение в психиатрическую больницу осуществляется добровольно - по просьбе самого помещаемого и при наличии его информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Однако есть несколько исключений: по постановлению суда; в случаях, если психическое заболевание является тяжелым и представляет опасность для самого больного или для окружающих, когда лечение возможно только в стационаре. В этих случаях лечение применяется по решению комиссии врачей-психиатров.

- Кроме того, лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в стационар без его согласия и без согласия законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым, - пояснила она "Известиям". - Помещенное в стационар лицо подлежит обязательному освидетельствованию в течение 48 часов комиссией врачей-психиатров. Если госпитализация признается необоснованной, пациент подлежит немедленной выписке. Если обоснованной, то заключение комиссии врачей-психиатров в течение 24 часов направляется в суд для решения вопроса о дальнейшем пребывании лица в нем.

Судья должен рассмотреть такое заявление в течение пяти дней. Спиридонова также указала на ответственность за незаконную госпитализацию человека в психиатрическую больницу по ст. 128 УК РФ, однако оговорилась, что нарушение формального порядка помещения в медучреждение при наличии медицинских оснований ответственности не влечет.

- За нарушение процедуры госпитализации может следовать дисциплинарная или иная ответственность, не включающая в себя уголовное наказание, - заметила она.

В то же время родственники пациентов психиатрических стационаров наделены специальными правами: при неотложной госпитализации администрация должна в течение 24 часов уведомить родственников по телефону или письменно, у них также есть право на свидание, однако здесь возможен запрет - из-за состояния пациента или в интересах лечения. Кроме того, клиника вправе отказать в выписке, если пациент представляет опасность для себя или окружающих.

- Выписка пациента, госпитализированного в недобровольном порядке, производится по заключению комиссии врачей-психиатров или постановлению судьи об отказе в продлении такой госпитализации, - отметила Спиридонова.

Кто может стать жертвой незаконной госпитализации

Правозащитник Эдуард Рудык замечает: случаи незаконной госпитализации человека в психиатрические больницы сейчас довольно редко, но все-таки еще случаются. Обычно это происходит с пожилыми людьми - здесь в дело вступают имущественные разбирательства.

- Специфика психиатрии, как говорил мне один знакомый врач, который ушел из этой специальности, - в психиатрии нет никакой серьезной диагностики, - рассказал Рудык "Известиям". - В кардиологии есть УЗИ сердца, кардиограмма и так далее, а в психиатрии - только сбор анамнеза и беседа. И человека закрывают, потом признают недееспособным, отбирают имущество и отправляют в ПНИ.

Он отмечает, что в ст. 29 закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", принятом еще в 1992 году, прописаны случаи, когда человека можно госпитализировать принудительно, в том числе, когда он опасен для себя и окружающих и когда он находится в беспомощном состоянии.

- И есть третий пункт, где основанием для госпитализации является "состояние, требующее немедленной психиатрической помощи, если есть вероятность резкого ухудшения здоровья человека", - говорит Рудык. - Что это такое? Неясно. И именно по этому основанию госпитализируют основную массу людей.

Исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России Любовь Виноградова считает, что сейчас гораздо больше порядка при госпитализации психиатрических пациентов, это жестко контролируется.

- Бывают нарушения на первом этапе, когда человека привезли в психиатрическую больницу, а он недоволен и возмущен этим фактом и эти протестные реакции психиатры расценивают как показатель психомоторного возбуждения и оставляют его в больнице, - рассказала она "Известиям". - Первый осмотр проводит психиатр приемного покоя. Если он считает, что нет показаний для недобровольной госпитализации, его должны отпустить. Но бывает, что первое состояние трудно оценить быстро, и человека оставляют. Затем его состояние должна оценить комиссия из трех врачей-психиатров, которая уже может принять решение о том, чтобы отпустить его домой.

По ее словам, много случаев, когда человек успокаивается на второй день, всё спокойно объясняет - и комиссия его отпускает домой.

- Сейчас нас больше возмущает, что вот эта первая часть процедуры недобровольной госпитализации никак не фиксируется и считается, что никто ничего не нарушает, хотя для любого человека это серьезная травма, что его привезли и оставили на ночь или на сутки, - сказала Виноградова. - Кроме того, бывает, что люди сами соглашаются на госпитализацию, потому что их запугивают и обманывают: если не подпишете согласие, суд разрешит лечить вас шесть месяцев. Но это разрешение на шесть месяцев не значит, что и лечить человека будут полгода - врачи могут выписать человека в любой день.

Процедуру, сказала она, здесь поменять очень сложно, просто нужно, чтобы было более внимательное отношение со стороны врача.

Чего не хватает в законе о психиатрической помощи

Тем не менее законодательство, отмечают эксперты, требует правки. Например, Комитет за гражданские права уже давно призывает принять закон о независимой службе защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах. Процесс его принятия затянулся более чем на 25 лет. Создание этой службы предусмотрено ст. 38 закона РФ 1992 года "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Член Совета по правам человека Андрей Бабушкин подтвердил "Известиям", что этот закон так и остался не принят, как и большинство рекомендаций, которые выносились Комитетом за гражданские права в 2019 году.

- Закон о защите прав психиатрических пациентов не принят, но несколько лет назад все-таки была по крайней мере принята поправка в закон об общественном контроле за местами принудительного содержания, - замечает Рудык. - Теперь общественные наблюдательные комиссии могут приходить в том числе в психиатрические стационары как в место принудительного содержания людей. Однако ОНК пускают только к тем пациентам, которых лечат по решению суда, контроля за остальными нет.

Кроме того, говорит он, в целом общественный контроль достаточно слабый, так как туда всё чаще стали входить люди с согласия органов власти. За последние два года также усилилась контрольно-пропускная система, и сейчас в больницы часто не пускают из-за ситуации с коронавирусом.

В то же время существует проблема сокращения психиатрических клиник, и если раньше человека в среднем держали там около 80 дней, то теперь - около 60, а иногда и меньше месяца, хотя для снятия тяжелого состояния у шизофреника нужно полгода. В итоге часто бывает, что если человек не поддается лечению, его просто лишают дееспособности и направляют в ПНИ, говорит Рудык.

Сокращение числа психиатрических больниц в последние годы продолжалось. По данным из доклада НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского за 2019 год, в 2017 году их было 188, в 2019-м - 180. Причем 13 регионов вообще не имели психбольниц - в 10 из них работали лишь психоневрологические диспансеры, а в Ингушетии, на Чукотке и в Ненецком АО не было и этого.

Почему эксперты против принятия нового закона

Говорить об устарелости закона 1992 года не стоит - он нуждается разве что в модернизации, дальнейшей проработке, считает Рудык.

- Это довольно демократический закон, предусматривающий и службу защиты пациентов, и госпитализацию в недобровольном порядке по решению суда, - говорит он. - И теперь всё больше и больше говорят, что он даже чересчур демократичен. Мы боимся, что, начав улучшать, этот закон только ухудшим, хотя в доработке он, как и психиатрия в целом как отрасль медицины, нуждается.

Виноградова также отмечает, что Независимая ассоциация против того, чтобы закон меняли, - он "создан на основе всех мировых стандартов и отвечает всем международным нормам".

- Там много чего можно поправить, что-то не очень хорошо отображено, но мы боимся, что новый закон будет гораздо хуже, чем ныне действующий, - заметила она.

При этом, говорит Виноградова, в Общественной палате уже работает комиссия по разработке нового закона.

- И вероятность принятия нового закона весьма велика, - говорит она. - И это не "Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан", где очень важна именно вторая часть названия, а закон "Об охране психического здоровья". Охранять его, разумеется, можно по-разному.

По словам Виноградовой, в новом законе шире будут применяться недобровольные меры. При этом документ обсуждается с профессиональным сообществом, но это в основном главврачи больниц, независимые ассоциации психиатров в обсуждении не задействованы.

О работе над новой редакцией закона о психиатрической помощи говорила в июле секретарь Общественной палаты Лидия Михеева. Она заявила, что закон "морально устарел и похож на залатанное старое одеяло", при этом отметив, что над новым документом работают в том числе правозащитники, доктора-психиатры, замминистра здравоохранения и специалисты в области гражданского и семейного права.

Михеева подчеркнула, что одной из проблем является тот факт, что учреждения, работающие в этой сфере, финансируются в подушевом порядке: объем средств на следующий год рассчитывают из имеющегося количества пациентов, и сами клиники не заинтересованы в снижении их числа.