QR не сразу строился. Госдума приняла правительственный законопроект в первом чтении и вернется к нему через месяц

26 декабря 2021

Госдума в четверг одобрила в первом чтении правительственный проект поправок к закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", регламентирующий введение в регионах сертификатов иммунного статуса граждан, вакцинированных от ковида, перенесших его либо имеющих медотвод от прививки. Наличие сертификата, содержащего QR-код, может быть условием для посещения ряда общественных мест. Еще до начала обсуждения произошло бурное выяснение отношений с элементами потасовки между коммунистами, развернувшими баннер "КПРФ против QR-фашизма", и единороссами. Несмотря на ожесточенные споры, законопроект в итоге был принят в первом чтении силами "Единой России", ЛДПР и части "Новых людей". КПРФ и "Справедливая Россия - За правду" (СРЗП) голосовали против.

В первую атаку на законопроект коммунисты пошли в начале заседания, предложив снять этот пункт с повестки. Ирина Филатова (КПРФ) сообщила, что за месяц в партию поступило более 3 млн обращений граждан против введения QR-кодов, 1,5 млн из которых были в понедельник вручены вице-премьеру Татьяне Голиковой, пришедшей на заседание фракции. Думское большинство идею снятия законопроекта не поддержало. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский гневно предположил, что такие письма поступают именно в КПРФ, потому что она "занимается антигосударственной деятельностью" и "каждый день призывает к саботажу и с прививками, и с принятием законов". Досталось и "Единой России" (ЕР) за то, что она смотрит на все это "молча". К словам Алексея Куринного (КПРФ), призвавшего правительство отозвать законопроект по собственной инициативе в качестве "новогоднего подарка гражданам", присутствовавшая на заседании Татьяна Голикова не прислушалась.

Второй выпад коммунисты совершили прямо перед рассмотрением законопроекта, вывесив на внешней стороне депутатских рядов баннер "КПРФ против QR-фашизма". "Мы еще рассматривать вопрос не начали, а вы уже там начинаете обвешивать. Забирайте плакаты, на улице используйте их! А здесь получаете по полмиллиона рублей ежемесячно",- пристыдил коммунистов спикер Вячеслав Володин (ЕР). В зале поднялся шум, единороссы попытались сорвать плакат, слегка потолкавшись с защищавшими его депутатами от КПРФ.

Николай Брыкин (ЕР) усмотрел в баннере "призывы к экстремизму" и предложил "написать заявление" - "пусть разбираются соответствующие органы с ними". Спикер ничего писать не стал, но поручил комиссии по регламенту зафиксировать "тех, кто занимается противоправной деятельностью", и напомнил, что "у нас ровно так в 1991 году страну развалили и в 1917-м тоже". В зале снова зашумели. "Вот пойдите и объясните в другое место! Иди, иди на улицу! Ваша работа не плакаты клеить!" - негодовал господин Володин. "Наша работа - выражать позицию!" - выкрикнули из зала. "Выразите свою позицию, но не портите мебель здесь!" - возразил спикер.

Представлявшая законопроект вице-премьер Голикова рассказала о текущей эпидемиологической ситуации (в России новый штамм "омикрон" выявлен уже у 25 человек, в ЮАР он вытеснил "дельту", а в Лондоне на него приходится более половины новых заражений) и заверила, что документ "не вводит каких-либо новых ограничений, является рамочным и предлагает единые правила работы на всей территории страны".

Ответила она и тем, кто беспокоится о сохранении персональных данных: "Отображаются маскированные данные. Эти данные не сохраняются на сканирующем устройстве и не передаются третьей стороне".

Глава комитета по безопасности Василий Пискарев (ЕР) отчитался о поступлении в Думу более 160 отзывов из регионов (все - положительные), а за волной негатива привычно увидел "руку Запада". Он привел информацию Общественной палаты о том, что из 40 тыс. электронных обращений по поводу QR-кодов лишь 46% имели реальные адреса, и добавил, что "по имеющимся данным, ряд организаций, которые активно выступают против законопроекта, подпитываются финансами из-за рубежа".

После этого перешли к вопросам депутатов. Бориса Чернышова (ЛДПР) интересовало, как человеку попадать в общественные места в промежутке между первым и вторым компонентом прививки. Татьяна Голикова ответила, что поскольку после первого компонента иммунная защита еще не выработалась, такому гражданину сертификат не дадут, но он может воспользоваться ПЦР-тестом для посещения общественных мест.

Внефракционный депутат Оксана Дмитриева (Партия роста) спросила, будут ли выдаваться сертификаты на основании уровня антител. В ответ вице-премьер напомнила об уже объявленной ранее схеме: граждане, у которых после 1 января 2021 года был положительный ПЦР-тест и есть антитела, получат сертификат на год, а если положительного теста не было и неизвестно, когда человек болел, но у него есть антитела,- то на полгода.

"Вы снимаете напряжение в обществе по поводу людей с антителами",- похвалил правительство Михаил Матвеев (КПРФ) и задал вопрос, почему на российский рынок не допускаются иностранные вакцины. Госпожа Голикова объяснила, что виноваты их производители, которые пока не обращались в российский регулятор за регистрацией. Глава комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов (ЕР), в свою очередь, поинтересовался, когда появится перечень оснований для медотвода от вакцинации. Конкретную дату Татьяна Голикова не назвала, но пообещала, что правительство постарается сделать это в декабре.

Наконец, Ксения Горячева ("Новые люди") спросила, почему граждане могут находиться без сертификатов "в церкви, продуктовых магазинах, метро" и не могут "в торговых центрах, ресторанах, кафе". "Я боюсь, мы не сможем дать исчерпывающий перечень организаций, которые нужно прописать в законе",- ответила вице-премьер, предложив "доверять руководителям регионов", где будут приниматься решения об ограничениях.

Выступления от фракций закрепили сложившийся расклад.

Алексей Куринный заявил, что считает высокую смертность результатом не пандемии, а оптимизации системы здравоохранения, когда "развалилось первичное звено". Он заверил, что коммунисты за вакцинацию, которую считают "одним из столпов профилактической медицины", но "как и президент, только за добровольную, основанную на объективных данных и экспертизе". Лидер СРЗП Сергей Миронов тоже апеллировал к авторитету Владимира Путина: "Мы сторонники вакцинации, но полностью согласны с президентом, который говорит о добровольности". Обе фракции заявили, что будут голосовать против. Против была и Сардана Авксентьева ("Новые люди"), отметившая, что водораздел по теме QR-кодов "проходит даже в семьях, вот и в нашей фракции мнения разделились". "Чтобы жить и существовать, нам нужны права и свободы,- пояснила госпожа Авксентьева.- Если сегодня мы ими пожертвуем, есть риск, что мы их себе обратно уже не вернем. Это выбор, который должен быть у каждого человека". Госпожа Авксентьева опасается, что введение QR-кодов оставит без работы от 500 тыс. до 1,5 млн человек, главным образом в малом и среднем бизнесе.

В то же время Владимир Жириновский, который еще в понедельник писал в своем Telegram-канале, что его фракция этот законопроект не поддержит, назвал документ "концептуальным и стратегическим". А еще традиционно отругал депутатов за то, что те ходят без масок, в отличие от дисциплинированных либерал-демократов. "Вы врач, идите работайте, своим делом занимайтесь! - не забыл лидер ЛДПР и о коммунисте Куринном.- И заткнитесь про советское здравоохранение, клизма у вас была одна - и все, во время вашего здравоохранения!"

"Пришла пандемия. Кто-то бросил все и пошел работать в "красную зону" волонтером, а кто-то взял пиво, чипсы, батон колбасы и около компьютера начал строчить мерзкие фейки о неэффективности нашей вакцины",- нарисовал свою картину "водораздела" единоросс Хубезов. Уже вечером Вячеслав Володин объявил, что Дмитрий Хубезов вошел в состав оперативного штаба по борьбе с коронавирусом - об этом была достигнута договоренность с Татьяной Голиковой. Господин Хубезов будет, как ожидает спикер, "доносить нашу точку зрения до правительства и наоборот". "Нам важно, чтобы правительство вело полноценный диалог с парламентом,- подчеркнул Вячеслав Володин.- Депутаты будут практически еженедельно, встречаясь с избирателями, докладывать о работе, отчитываться, это будет правильно, особенно в этой ситуации, когда люди болеют, из жизни уходят".

В итоге за законопроект проголосовали 329 депутатов, против - 87, воздержался один. Василий Пискарев пояснил, что до конца года закон принят не будет: "Мы не гоним, не торопимся". Документ перед вторым чтением на месяц направляется в регионы для сбора предложений и поправок.