Пандемия показала: с кризисами наша экономика бороться научилась, теперь надо научиться развиваться

26 декабря 2021

Второй день Общего собрания Российской Академии Наук был посвящен уже не только докладам из раздела фундаментальной медицины, но и другим сферам академической науки, в том числе экономистам, математикам, социологам и психологам.

Сообщает наш специальный корреспондент Вячеслав Терехов.

Противостояние двух подходов

Корр.: Академик Михаил Горшков выступил с докладом, в котором рассматривается состояние массового сознания в условиях пандемии.

Горшков: Фактические впервые человечество в новейшей истории столкнулось с глобальным кризисом, который порождён не политическими и экономическими проблемами, а заболеванием, которое охватило большинство стран и континентов. Оно стало событием международного значения и оказало всеобъемлющее влияние на текущие социально-экономические процессы, выявило новые и усилило прежние общественные проблемы.

<->

Вызвавших кризис причин много

Корр.: С особо острой критикой экономической политики страны выступил академик Роберт Нигматулин. Он начал свой доклад с тяжелой констатации, что прирост смертности в России за последние два года составил миллион человек. Конечно, продолжал он, это необязательно напрямую связано с ковидом. Есть и другие отягчающие причины.

Нигматулин: Мы развиваемся медленнее, чем большинство стран мира. ВВП на душу населения у нас меньше, чем в Португалии и в Турции, и чем почти во всех бывших соцстранах и даже в прибалтийских, кроме, возможно, Латвии. И это отставание будет увеличиваться, что создаст тяжелые проблемы в социальной сфере. Президент В.Путин недавно назвал социальный блок важнейшим в бюджете страны. Но при этом у нас доля бюджета, предназначенная на развитие человека, а конкретнее - на здравоохранение, образование, науку и культуру в два раза меньше, чем в западных странах. В два раза!

Далее. Президент Путин назвал четыре главных врага России - бедность, проблемы здравоохранения, образования и проблему инфраструктур. И еще он определил демографическую проблему как главную для нас! Но двукратное бюджетное недофинансирование, плюс нелепые чиновничьи реформы, именно нелепые, такие как оптимизация здравоохранения, образования и науки, это, если вспомним слова одного французского деятеля - "хуже, чем преступление, это ошибка"! И за нее мы расплачиваемся: мы рушим образование, и поэтому у нас деградирует наука. Поэтому у нас и самая высокая смертность в Европе. Она выше, и чем была смертность в Советской России.

Корр.: Академик напомнил далее, что серьезное укрепление нашей системы здравоохранения, повышение уровня жизни началось с 2005 года, но к 2018 году ресурс поддержки нашего здравоохранения исчерпался. Он отметил в связи с этим, что по прогнозу Российского института социально-экономических проблем населения смертность у нас будет держаться на этом уровне, а рождаемость будет падать. И смертность мужчин в трудоспособном возрасте у нас в три раза, а у женщин в два раза выше, чем в странах Европейского Союза.

Да, продолжал он, на нас подействовал ковид. Во многом, по его убеждению, с ним справляться помогают усилия наших медицинских работников, ученых и в том числе и тех, которые изобрели вакцины.

Нигматулин: А экономическая политика? В математике есть положение, когда какая-то величина зависит только от одного параметра. В наших условиях бедности этот параметр -финансирование. Сейчас всякая мягкая политика, всякая социальная помощь, увеличение зарплат - это правильно, но ведь это все будет приводить к инфляции, потому что не обеспечено производством соответствующих товаров.

Корр.: Он сообщил, что вместе с 23 академиками он подписал соответствующие предложения премьер-министру страны М.Мишустину и они ждут ответа.

Опять тот же лозунг: кадры решают все!

Нигматулин: Теперь поговорим о рождаемости. Ее поднять гораздо тяжелее. Она упала у нас с 15-го года на 26% и будет продолжать падать. И, самое главное, количество детородных женщин с середины 90-х годов сократилось. Было 17,5 до 15-го года, а сейчас будет где-то 13, и потом, вероятно упадет до 10. Нужно укреплять материнство и пособие для женщин, мы и об этом написали премьер-министру. А это потребует тоже примерно такого же увеличения финансирования. Опять же нужно товарное обеспечение, нужен рост экономики, иначе все проглотит инфляция. И поддержка материнства вырастет до трех процентов, как в странах с успешной демографией.

<->