Анализ системы здравоохранения Пензенской области

04 Октября 2017
Всесторонний анализ системы здравоохранения Пензенской области от аналитической лаборатории ВШОУЗ представила ректор Гузель Улумбекова на встрече с губернатором Иваном Белозерцевым. Речь шла в том числе, о демографической ситуации и о выполнении цели, поставленной Президентом страны - увеличение ожидаемой продолжительности жизни россиян до 76 лет к 2025 году. В Пензенской области этот показатель сейчас - 72,5 года. Гузель Улумбекова подробно остановилась на факторах, которые влияют на заболеваемость и смертность в области, обозначила приоритеты для регионального здравоохранения. Первое направление - это снижение потребления алкоголя. Научные данные свидетельствуют, что более 50% смертей граждан трудоспособного возраста в РФ напрямую или косвенно связано с избыточным употреблением спиртных напитков. Несмотря на то, что на федеральном уровне сегодня принято жесткое антиалкогольное законодательство, необходимы дополнительные системные меры на региональном и муниципальном уровнях. Второе направление деятельности - это повышение доступности и качества медицинской помощи.

В свою очередь, Иван Белозерцев особо подчеркнул важность научного подхода. Именно им региональные власти руководствуются при принятии решений. "Когда мы анализируем статистику, обращаемся к теории, можем скорректировать свою работу так, чтобы принимать грамотные управленческие решения, направленные на совершенствование региональной системы здравоохранения" - резюмировал он.

В Пензенской области работает проект "Бережливая поликлиника". О ней рассказали коллеги из Мокшанской районной больницы. Насущные проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются организаторы здравоохранения, также обсудили с коллегами Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко. Получился откровенный разговор на самые главные темы: кадры, материально-техническое обеспечение, приоритеты в развитии отрасли.