Частная или государственная медицина?

27 Декабря 2018

Часто мы слышим дискуссии, участники которых отстаивают либо одну, либо другую сторону. Безусловным преимуществом частной медицины является сервис и улучшенные условия пребывания, хотя в последнее время во многих государственных клиниках провелись капитальные ремонты и в крупных городах государственные больницы в эстетическом плане зачастую не уступают частным. Считается, что в частных клиниках больше ценят клиентов, врачи получают высокую зарплату, а, соответственно, – лучше лечат. Отчасти это правда. Но так как частные медицинские учреждения нигде не публикуют статистические данные, то достоверно сравнить результаты лечения в частной системе и в государственной не представляется возможным.

Зарплаты врачей

Что касается зарплат, у многих врачей в государственных клиниках зарплаты гораздо выше, чем в частных - особенно у хирургов и врачей, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП), так как существуют специальные доплаты. Т.е. если смотреть общую статистику по регионам, разница в заработной плате может достигать 15-20% в пользу частных клиник. У медицинских сестер разницы в зарплате практически нет, а что касается прочего персонала – юристы, экономисты, бухгалтеры, программисты и пр. в частном секторе получают на 20-30% меньше, чем в государственном.

Сервис

Сервис, маркетинг и продвижение услуг, безусловно, лучше в частных клиниках, но это составляет большую долю их расходов, поэтому если сравнивать общую эффективность, то освобожденные от этой нагрузки государственные учреждения, при прямом расчете, могут оказаться экономически более эффективными. Сегодня во многих государственных клиниках созданы все необходимые условия: современные стойки регистрации, места отдыха, навигация и разметка, современные лифты, бесплатные бахилы, кулеры с водой, помощники по использованию инфоматов.

Врачи частных клиник опровергают тот факт, что у них есть необходимость придерживаться среднего чека и обеспечивать долю возврата пациентов. Но стандарты обследования при патологических состояниях у них гораздо шире, чем рекомендуемые. Частные учреждения объясняют это заботой о пациенте, более тщательным обследованием и страховкой от непредвиденных осложнений. Но, как правило, это выливается в ненужные расходы пациента, а возникшую патологию или серьезные осложнения пациент, как правило, вынужден долечивать в государственном учреждении.

С другой стороны, в государственном секторе наблюдается перегрузка медицинских работников, и доход врача, не зависящий от повторного визита пациента, создает впечатление «работы спустя рукава».

Организация здравоохранения

На что ориентируется пациент? На внешние параметры удобства и комфорта. Но от него скрыты организация оказания медицинской помощи и уровень качества лечения, который достигнут в данном медицинском учреждении. Будь то частное или государственное учреждение, оно должно оцениваться с точки зрения медицинской науки и системы здравоохранения по качеству лечения, а именно:
  • насколько образован персонал;
  • насколько врачи следуют принципам доказательной медицины;
  • насколько обучен управленческий персонал.
Именно от эффективности управленческого персонала зависит мотивация сотрудников, организация потоков, скорость и удобство получения медицинской помощи и, во многом, сам результат.

Для государственной системы квалификация организаторов здравоохранения приобретает особое значение, так как их действия взаимосвязаны с другими медицинскими учреждениями, выполнением маршрутизации, системной деятельностью по различным службам и направлениям.

Частная и государственная медицина – это исключительно правовая форма юридического лица. Государственные деньги по программе госгарантий или добровольное медицинское страхование за счет личных средств – это лишь источник компенсации затрат на медицинскую помощь.

Сама суть оказания медицинской помощи должна быть одинаковой и в государственных, и в частных клиниках. Она должна базироваться на грамотном менеджменте в здравоохранении, на создании условий работы и выполнении клинических рекомендаций, основанных на доказательной медицине.


Прохоренко Николай Федорович, первый проректор ВШОУЗ