Эксперты оценили данные The Lancet об осложнениях после ревакцинации

17 сентября 2021

Пока недостаточно данных, чтобы с уверенностью говорить о том, что ревакцинация от коронавируса может вызывать сбой в иммунной системе организма и такие заболевания, как синдром Гийена-Барре (когда иммунная система человека поражает собственные периферические нервы), считает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Такое мнение она высказала в разговоре с РБК, комментируя публикацию в журнале The Lancet о том, что повторная вакцинация в определенных случаях может привести к миокардиту или синдрому Гийена-Барре.
По ее мнению, пока не стоит принимать подобные публикации всерьез, так как неясно, как иммунная система действует при COVID-19.
«Не считаю, что такого рода информация появилась в рамках доказательной медицины. Данные сведения нуждаются в проверке. Есть мнение о том, что ревакцинация полезна, есть мнение о том, что вакцина действует около года и отсутствие антител ни о чем не говорит — важна клеточная память, формирование обученных B-лимфоцитов, которые в любой момент сформируют нужные антитела. Пока недостаточно данных о том, как в целом ведет себя иммунная система при ковиде. Вряд ли к публикациям о том, что ревакцинация вызывает сбои в иммунной системе, равно как и к аналогичным, стоит относиться серьезно», — сказала Попович.
Попович напомнила, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает неправильным проводить ревакцинацию, пока население всех стран не получит хотя бы по одной дозе вакцины.
«Кому-то вакцины может не хватить, а вирус тем временем мутирует, поэтому ВОЗ считает оптимальным направлять ресурсы на первую вакцинацию. В рамках этой кампании могут происходить такого рода публикации. Наличие среди авторов статьи представителей ВОЗ также может это подтверждать», — добавила директор Институт экономики здравоохранения НИУ ВШЭ.
Инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев также считает, что проблему необходимо тщательно изучить.
«Что касается связи между ревакцинацией и появлением миокардита, как и других заболеваний, она потенциально может быть, равно как может и не быть. Пока нужно тщательно изучать вопрос. Проводятся многочисленные исследования, на основании которых выводится временной промежуток, в который оптимально делать ревакцинацию. Преждевременно волноваться, бить в колокола не стоит — нужно изучать», — полагает Малышев.
Ученые в статье The Lancet, в том числе главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан и исполнительный директор программы организации по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, пришли к выводу, что если использовать бустерные дозы вакцины против коронавируса слишком рано или слишком часто, то это может привести к таким заболеваниям, как миокардит и синдром Гийена-Барре. В первом случае речь идет о мРНК-вакцинах, то есть препаратах от компаний Pfizer и Moderna, во втором — о вакцинах на основе аденовируса («Спутник V» и препарат от AstraZeneca).
В августе генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус рекомендовал ввести мораторий на повторную прививку из-за нехватки вакцин от COVID-19 в бедных странах.

Источник: https://www.rbc.ru/society/14/09/2021/6140f2db9a7947676d705ad3