За бездумное потребление антибиотиков придется расплачиваться жизнью

22 июля 2021

Утрата эффективных средств в борьбе с бактериальными инфекциями в связи с антимикробной резистентностью (АМР) - выработанной устойчивостью патогенов к современным лекарственным препаратам - стоит сейчас особенно остро. В период пандемии COVID-19 осложнения вирусной инфекции, с которыми столкнулись многие пациенты, потребовали применения антибиотиков. Ранее во многих случаях антибиотики принимались безосновательно. Теперь наступила расплата за бездумное употребление антибиотиков: потребность в эффективных антимикробных лекарственных средствах вышла на первый план. На XXIII Международном конгрессе по антимикробной терапии и клинической микробиологии специалисты обсудили эти вопросы.

По словам кандидата медицинских наук Наталии Петровой, научного сотрудника НИИ здоровья детей, большинство крупных национальных отчетов о распространении и терапии инфекций, вызванных резистентными возбудителями, не включают в себя детские больницы или не сообщают о конкретных педиатрических данных. "Число педиатрических пациентов с тяжелыми бактериальными инфекциями, вызванными полирезистентными бактериями, растет, заболеваемость ими и смертность от них значительны. Понимание эпидемиологии и механизмов устойчивости инфекций к препаратам у детей имеет решающее значение для надлежащего назначения антибактериальной терапии, разработки и реализации программ по управлению АМР", - отметила она, цитируя данные из новой публикации одного из ведущих мировых экспертов в этом направлении М. Бассетти, и подчеркнула необходимость проведения многоцентровых исследований нозокомиальных патогенов в педиатрии и клинических многоцентровых исследований антибактериальных препаратов у детей для поиска оптимальных решений в области бактериальных инфекций, вызванных резистентными штаммами.

Чрезвычайно актуальны вопросы финансирования медицинской помощи в условиях распространения антимикробной резистентности. Мария Агибалова, клинический фармаколог Котласской центральной городской больницы, привела данные, согласно которым в России средняя курсовая стоимость современной антибактериальной терапии инфекций, обусловленных полирезистентной флорой (монотерапия инновационным препаратом или применение комбинации из 2-4 традиционных антибактериальных средств), составляет более 300 тыс. руб. При этом ожидаемая курсовая стоимость новых антибактериальных препаратов, которые, возможно, будут зарегистрированы в ближайшие 2-3 года, а сейчас доступны к применению в других странах, составит уже более 900 тыс. руб. Мария Агибалова напомнила, что эффективные антибиотики должны быть в наличии в лечебных учреждениях постоянно: в случае жизнеугрожающих инфекций для получения оптимального результата терапию необходимо назначить в кратчайшие сроки (в случае развития септического шока - в первые четыре часа).

Эксперты обсудили методы оплаты стационарной медицинской помощи, в том числе обеспечение пациентов антибактериальной терапией, за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). Начиная с 2012 года в рамках реализации базовой программы ОМС в российском здравоохранении начали использовать модель клинико-статистических групп (КСГ) в качестве инструмента оплаты и финансирования стационарной медицинской помощи. КСГ - это группа заболеваний, относящихся к одному профилю медицинской помощи и сходных по используемым методам диагностики и лечения пациентов и средней ресурсоемкости (стоимость, структура затрат и набор используемых ресурсов). Все случаи, объединенные в одну КСГ, оплачиваются по усредненному тарифу.

Способы оплаты медицинской помощи в больнице и в условиях дневного стационара на основе КСГ продолжают модернизироваться: в 2021 году утверждено увеличение количества КСГ в больнице до 387 групп, в том числе и за счет выделения КСГ для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией и их долечивания (пять КСГ в стационарных условиях), в условиях дневного стационара - до 172 групп, включение коэффициентов сложности лечения пациентов, в том числе и для введения антимикробных инфекций, вызванных полирезистентными микроорганизмами. Совершенствование модели оплаты по КСГ с введением дополнительных возможностей в виде коэффициентов сложности лечения пациентов (например, при проведении антимикробной терапии инфекций, вызванных полирезистентными микроорганизмами) и дополнительных классификационных критериев позволяет хотя бы частично решить проблему обеспечения оперативной доступности дорогостоящих антибиотиков резерва и способствует компенсации затрат стационара на их приобретение, в том числе для учреждений с крайне ограниченным финансированием, подчеркнула Мария Агибалова.

Доктор медицинских наук Владимир Белобородов, заведующий кафедрой инфекционных болезней Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования МЗ РФ, говорил о современных возможностях терапии внебольничных пневмоний (ВП). В последние годы отмечается рост заболеваемости ВП - от 315 случаев на 100 тыс. населения в 2011 году до 519 случаев на 100 тыс. населения в 2019 году. Наиболее распространенными возбудителями тяжелой внебольничной пневмонии являются резистентные бактерии S. pneumoniae (пневмококк) и S. aureus (золотистый стафилококк). При этом, по данным исследований, в 40% случаев заболевание вызывается совокупностью патогенов - S. pneumoniae и S. aureus или S. pneumoniae и Enterobacterales. ВП - опасное заболевание: показатель госпитальной летальности при этом диагнозе может достигать 23%. Следует помнить, что пневмония является частым и жизнеугрожающим осложнением вирусных инфекций, особенно гриппа: она становится причиной смерти при гриппе в более чем половине случаев.

Вопрос доступа к антимикробным препаратам, сохраняющим эффективность против полирезистентных возбудителей, стоит особенно остро. С ростом количества патогенов, не реагирующих на эффективную прежде терапию, растет и необходимость формирования запаса критически важных антибиотиков в лечебных учреждениях, особенно в отделениях реанимации и интенсивной терапии, чтобы обеспечить быстрый доступ и назначение препарата при тяжелых резистентных инфекциях.