В России задумались над внедрением инновационных лекарств в практическое здравоохранение

25 декабря 2021

В Совете федерации создадут рабочую группу по внедрению инновационных лекарственных препаратов в практическое здравоохранение. Об этом заявил замглавы комитета СФ по социальной политике Юрий Архаров в ходе мероприятия, посвященного проблемам доступности генно-клеточной терапии для лечения онкогематологических заболеваний. В частности, речь шла о производстве, регистрации и финансировании CAR-T-клеточной терапии (CAR означает "химерный антигенный рецептор").

Поручение проработать вопрос о внесении изменений в законодательство в части установления особенностей ввода высокотехнологичных лекарственных препаратов в гражданский оборот Минздраву, Минэкономики, Минпромторгу и Росздравнадзору дал премьер Михаил Мишустин.

CAR-T-терапия не зарегистрирована в России, пациенты могут получить такие препараты только в рамках клинических исследований либо через благотворительные фонды, а это лишь малая доля от реально необходимых гражданам объемов инновационного лечения. По данным завотделением трансплантации костного мозга РДКБ Елены Скоробогатовой, в Центре Рогачева ежегодно оказывается помощь двум десяткам пациентов с острой лимфобластной лейкемией, однако "существующая потребность превышает возможности".

Директор благотворительного фонда "Люди-маяки" Лилия Цыганкова рассказала историю подопечной. Девочка получила максимально доступное в РФ лечение, но оно не помогло. Тогда фонд оплатил терапию CAR-T в Израиле. Сейчас пациентка живет "обычной жизнью ребенка".

Гендиректор ФГБУ "Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи" Минздрава России Виталий Омельяновский, говоря о перспективах изменений в законодательстве, подчеркнул, что в случае с инновационными технологиями, такими как CAR-T, необходимо уделить "повышенное внимание" разработке критериев, по которым медицинские организации будут относиться к числу обеспечивающих прорывную терапию для пациентов.