Фармрынок России. Грядут перемены

09 Апреля 2019

Свои предложения по реформированию фармацевтического рынка уже внесли Минздрав и Государственная Дума. В России из списка жизненно важных лекарств продается препаратов на более чем 300 млрд рублей ежегодно. С 2019 года в этот перечень входит 735 позиций с годовым объемом продаж около 700 млрд руб. Это почти половина фармрынка. Основной канал реализации таких лекарств — государственный сегмент (80%).

Президент В.Путин в июле 2018 года поручил унифицировать цены, приобретаемые по госзакупкам и отпределить, какие препараты могут заменять друг друга.

Какие изменения ожидают фармацевтический рынок

  • Снижение стоимости препаратов из списка жизненно важных произойдет только в том случае, если их стоимость снизится в 12 странах, среди которых Франция, Румыния, Турция и Греция. Эти страны будут включены для определения референтной цены. Начнется обязательная перерегистрация всех ЖНВЛП до 31 декабря 2020 года. По мнению экспертов, в результате этих изменений ожидается существенный пересмотр цен в сторону снижения.
  • Произойдет ограничение доли аптечных сетей и дистрибьюторов. Доли аптечных сетей должны быть ограничены 10% в пределах субъекта и 3% всего российского рынка. Ограничение для дистрибьюторов - на уровне 5% от всего фармрынка или 15% на уровне субъекта. Аптеки будут обязаны отдавать более половины витрин под российские лекарства и лекарства низкого ценового сегмента. Задача - довести к 2021 году долю российских лекарств в общем объеме продаж в денежном выражении не менее чем до 50%, к 2030-му — не менее чем до 65%. 
  • Аптечным сетям придется создавать аптеки с производственными отделами «в рамках их социальной ответственности».
  • Для расчета стоимости дженериков необходимо использовать понижающие коэффициенты к цене оригинального препарата.

Принятая в России методика ценообразования на лекарства из перечня ЖНВЛП соотвтетсвует методике, которая принята в европейских странах. Сегодня объем внутреннего рынка лекарственных препаратов в России составляет 1 трлн рублей, и 80% из этого объема население тратит из своего кармана. Если государство увеличит финансирование на закупку препаратов в амбулаторных условиях (причем не только для льготных категорий граждан, но и для всех, кому врач выписал лекарство) - это будет прорывом в отношении борьбы со смертностью, а также с уровнем бедности.