Главное событие для организаторов здравоохранения

20 Мая 2017
Главным событием этой весны для организаторов здравоохранения всех уровней стала V международная конференция "ОРГЗДРАВ-2017. Эффективное управление медицинской организацией". Программа была построена вокруг главного вопроса, как к 2025 году увеличить продолжительность жизни российских граждан до 76 лет. Это цель, которую поставил Президент РФ Владимир Путин в апреле 2017 года перед отечественным здравоохранением. "Она достижима, при выполнении 2-х условий - повышение эффективности управления и поэтапное увеличение государственного финансирования здравоохранения в 1,4-1,5 раза по отношению к 2016 году в реальных ценах"- подчеркнула на открытии "Оргздрава-2017" руководитель организационного комитета, ректор ВШОУЗ, д.м.н. Гузель Улумбекова.

В этом году на конференции собралось 500 руководителей здравоохранения из 62 регионов от главных врачей медицинских организаций и их заместителей до министров здравоохранения регионов. В конференции также участвовали представители Минздрава России, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Госдумы России, Российской академии наук, руководители профессиональных медицинских обществ. Все они собрались вместе, чтобы обсудить состояние и пути развития здравоохранения России, поделиться ежедневными проблемами, обменяться опытом. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль отметил, что "такое количество коллег в зале говорит о том, что есть необходимость в таких встречах. Каждый год на конференции мы обсуждаем что-то новое. Мы являемся сторонниками саморегулируемой профессиональной деятельности, постепенного перехода к тому, чтобы мы - профессиональное сообщество брали на себя определенную роль и ответственность".

Главное, что отличает эту конференцию - особый стиль обсуждения проблем, без самоотчётов, без комплиментарности. "Надо научиться ставить проблемы и предлагать пути их решения, только так мы сможем продвигаться вперед" - отметила Гузель Улумбекова. Участники конференции выразили уверенность, что сегодня задача руководства здравоохранения и научно-экспертного сообщества - дать реальную оценку ситуации, сложившейся в отрасли, и на основе научного анализа предложить программу эффективных действий.

Передовым опытом в управлении здравоохранением поделились зарубежные коллеги. Об инновационных подходах в управлении медицинскими организациями рассказал Ричард Сигрист (Richard Siegrist) - профессор и директор по инновациям Гарвардской школы общественного здоровья. Он ведет циклы по финансово-экономическому анализу деятельности медицинских организаций, по управленческому контролю, занимается проектами по внедрению информационных систем в больницах. Первый доклад профессора был посвящен тому, как при имеющихся ресурсах в здравоохранении достичь большей удовлетворенности пациентов. Всех заставила задуматься его фраза "Ваш пациент может и не вспомнить какими именно его лечили лекарствами или супертехнологиями, но он всегда будет помнить, как вы к нему относились". Второй доклад был о современных способах оплаты медицинской помощи, которые используют наши коллеги за рубежом. "Связанная оплата" подразумевает, что оплата за лечение заболевания происходит за все вместе одним платежом - от поликлиники до пребывания в стационаре, а затем еще и 60 дней за наблюдение и реабилитацию. Фондодержателем является больница. Как выяснилось, это способствует интеграции разных видов лечения, повышению его качества и снижению издержек.

Как медицинскому центру стать лидером, рассказал доктор Питер Пистерс (Peter Pisters) - президент крупнейшего в Канаде и Северной Америке медицинского научно-исследовательского медицинского центра University Health Network. Главное, что вынесли участники из его опыта - руководители учреждений должны заниматься "не только тушением пожаров и ежедневной рутиной, но и 50% своего времени тратить на стратегические вопросы". И то, что каждый руководитель в здравоохранении должен понимать, что он несет личную ответственность за развитие своей организации и улучшение здоровья людей своего района, города и страны.