Как приоритеты превратить в результаты

26 Декабря 2016

Основным критерием эффективности деятельности здравоохранения является ожидаемая продолжительность жизни населения. По этому показателю Россия на 6,2 года отстает от "новых" стран Евросоюза, имеющих сопоставимый с нами уровень экономического развития, то есть ВВП на душу населения (Польша, Чехия, Венгрия, Словакия и Словения).

Приоритетный национальный проект "Здоровье" (2006-2010гг.) и программы модернизации здравоохранения (2011-2012гг.), реализованные в России по инициативе первых лиц государства, позволили с 2005 по 2013 год добиться существенного улучшения показателей здоровья населения. ;С 2005 по 2013г. смертность населения РФ постоянно снижалась, всего - на 19% (с 16,1 случая до 13,0 случаев на 1 тыс. населения в год). Это привело к росту ожидаемой продолжительности жизни на 5,4 года - с 65,4 до 70,8 года.

19 сентября 2016 г. на заседании Правительства РФ Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о снижении смертности во всех возрастных группах населения. В реальности же коэффициент смертности последние 3 года стагнирует на уровне 13,1-13,0 случаев на 1 тыс. населения (в 2013г. - 13,0; 2014г. - 13,1, 2015г. - 13,0). За 10 месяцев 2016 г. этот показатель по предварительным данным составил 12,8 случаев. Это означает, что целевое снижение смертности в 2016г., обозначенное в госпрограмме "Развитие здравоохранения" - до 12,3 случаев, не будет выполнено. Достигнутое за последние 3 года снижение младенческой смертности на 26%, безусловно, важное достижение, но существенного влияния на общие показатели смертности в стране не оказывает. Это связано с очень низкой долей смертей в младенческом возрасте - 0,5% от 1,9 млн всех умерших в стране за 2015г. Более того, нам еще далеко до стран ЕС в среднем, в которых младенческая смертность - 3,7 случая.

Смертность мужчин

Первая главная проблема российского здравоохранения, на которой должны быть сконцентрированы максимальные усилия,- это сверхсмертность мужчин, особенно в трудоспособном возрасте. В 2015 г. их умерло 365 тыс. человек или 80% от всех умерших в трудоспособном возрасте. В результате ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин почти на 8 лет меньше, чем у мужчин в "новых" странах ЕС, близких к РФ по уровню экономического развития (соответственно 65,9 и 73,7 года).

Вторая проблема - это здоровье детей и подростков. Так, вероятность смерти детей в возрасте до 5 лет в России хоть и снижается, но в 1,6 раза выше, чем в новых странах Евросоюза. С 1980 по 2015 г. в РФ доля детей родившихся больными или заболевших в период новорожденности выросла в 4,2 раза. За последние 10 лет первичная заболеваемость детей (0-14 лет) от разных причин выросла в 1,5-2 раза, а подростков - выросла в 2-3 раза.

Снижение доступности бесплатной медицины

Замедление улучшения показателей здоровья населения в РФ, которое наблюдается с 2013 г., во многом связано со снижением доступности бесплатной медицинской помощи. С 2013 г. по 2015 г. число посещений поликлиник в связи с заболеваниями снизилось на 25%, количество госпитализаций пациентов в стационары - на 12%, число вызовов скорой медицинской помощи - на 12%. При этом количество больных в стране не уменьшилось. Значит, кому-то бесплатной помощи не досталось. Государственное финансирование, хоть и растет в текущих ценах, однако с учетом инфляции, т.е. в реальных (сопоставимых) ценах в 2016 г. по сравнению с 2013 г. сократилось на 9%. За этот же период число врачей, работающих в государственных медицинских организациях, сократилось на 7,5% (с 587,5 тыс. до 543,6 тыс.). При этом большинство из них работает с максимально допустимым коэффициентом совместительства - 1,5. То есть их дальнейшее сокращение приведет к дальнейшему снижению возможности обслуживать потоки пациентов.

Как обеспечить доступность бесплатной медицинской помощи в условиях ограниченных ресурсов

Я не снимаю вопрос о необходимости увеличения государственного финансирования российского здравоохранения. Это важнейшее условие для достижения цели, поставленной президентом по увеличению ожидаемой продолжительности жизни российских граждан до 74 лет. Однако, основные характеристики бюджета на ближайшие годы уже известны, и он не растет. Но это не повод опускать руки. Чтобы не допустить дальнейшего ухудшения показателей здоровья населения, а также создать предпосылки для существенного улучшения этих показателей в дальнейшем, необходимо вплотную заняться повышением эффективности отрасли. Это означает правильно расставить приоритеты и снизить непроизводительные потери. При этом приоритетное внимание нужно оказать охране здоровья российских мужчин и детей.

Приоритетные статьи расходов

В Послании к Федеральному Собранию В.В. Путин важнейшими направлениями в развитии здравоохранения назвал - обеспечение доступности первичного звена, повышение квалификации кадров, доступные лекарства, внедрение информационных технологий и обеспечение санитарной авиацией труднодоступных районов. Какие программные меры в этой связи должны быть приняты в отрасли?

Для обеспечения доступности первичного звена главное - это должны прийти новые и квалифицированные кадры. В этой связи, очень важно, что Президент РФ не снимает с повестки дня поэтапное увеличение заработной платы медицинских работников, предусмотренное в его майских Указах. Дальше - надо искать и внедрять механизмы, которые сделают первичное звено привлекательным для врачей.

Вторая мера - необходимо ускорить и интенсифицировать работу по развитию непрерывного медицинского образования. Путь в этом направлении профессиональными обществами по специальностям уже проложен: разработаны дистанционные модули, проводятся региональные образовательные мероприятия высокого качества, создан образовательный портал для врачей. Далее, ответ за Минздравом - необходимо срочно актуализировать нормативную базу и предусмотреть необходимое финансирование. Средства здесь требуются небольшие, а вот эффект, который измеряется в качественно пролеченных больных и спасенных жизнях, будет огромным. Не менее 5 рублей на каждый вложенные рубль! Это уже давно поняли за рубежом, поэтому развитию непрерывного образования во всех развитых странах уделяется первостепенное внимание.

Для сокращения смертности мужчин в трудоспособном возрасте необходимо совместно с работодателями организовать оказание первичной медико-санитарной помощи мужчинам непосредственно на производстве. А для детей потребуется восстановление "школьной медицины". Эти программы должны быть срочно разработаны совместно с Министерством образования.

Кроме того, необходимо расширить категории населения, которым государство компенсирует расходы на лекарственные средства в амбулаторных условиях. Пока доступ к бесплатным лекарствам в нашей стране имеют только граждане с инвалидностью или получающие специальные льготы, это не более 20 млн человек. С 2017 г. желательно охватить этой программой граждан трудоспособного возраста, страдающих болезнями системы кровообращения, с 2018 г. - детей и подростков от 0 до 18 лет, с 2020 г. - другие категории пациентов.