Каждый вырванный из системы здравоохранения рубль приводит к дополнительным смертям

11 Марта 2016

В Российской Федерации за последние три года не снижается смертность, заявила руководитель ВШОУЗ Гузель Улумбекова на пресс-конференции, посвященной вопросам финансирования системы здравоохранения.

За 2015 год смертность всего населения не снизилась по сравнению с 2014 годом. По данным ВШОУЗ в 2015 году смертность выросла в 40 регионах страны. В частности, в Москве смертность возросла на 3,9%. Для сравнения, во время Великой Отечественной войны смертность мирного населения в столице выросла на 8%.

По мнению Гузель Эрнстовны, это напрямую связано с тем, что финансирование системы здравоохранения в 2015 году в сопоставимых ценах, то есть с учетом инфляции и девальвации рубля, снизилось по сравнению с 2013 годом на 15%.

"Каждый вырванный из системы здравоохранения рубль приводит к дополнительным смертям", - подчеркнула руководитель ВШОУЗ. Она выступила с критикой министра финансов Антона Силуянова и возглавляемого им ведомства за распространение ошибочного тезиса о том, что деятельность системы здравоохранения лишь на 15% обеспечивает здоровье населения. "Это абсолютно неверно",- подчеркнула она.

Имеются научные доказательства того, что в странах, где финансирование здравоохранения находится на уровне $500-1700 по паритету покупательской способности (ППС) на душу населения, есть прямая зависимость продолжительности жизни от государственного финансирования. К таким странам относится и Россия, добавила Улумбекова.

"Есть прямая зависимость - даешь деньги - смертность падает. Не даешь деньги - смертность растет, - сказала она. - Предложения, которые связаны со снижением финансирования, приведут к дополнительным смертям в Российской Федерации".

Чтобы стабилизировать смертность, по мнению эксперта, следует особое внимание уделить государственному финансированию здравоохранения. "Я не говорю о повышении, а говорю о сохранении финансирования здравоохранения на уровне 2014 года. Для этого нужно 500 млрд руб., и я хочу, чтобы министр финансов нас сегодня услышал, - сказала она. - Каждый рубль, который он предлагает сокращать, это дополнительные смерти российских граждан".