Когда санитарная авиация станет рутинной практикой?

27 Июня 2019

Санитарная авиация – авиация, предназначенная для оказания экстренной медицинской помощи в условиях плохой транспортной доступности или большой удалённости населенного пункта от медицинских учреждений. Для некоторых пациентов, проживающих на территории огромной России, такой вид медицинской помощи является единственным возможным.

В связи с этим, в ноябре 2016 года президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам был утвержден проект «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации". Срок окончания - 15 февраля 2020 года.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова дала интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты" (ИА ТАСС), где рассказала о том, на каком этапе сейчас находится реализация проекта:

«Мы над этим работаем уже третий год. Сейчас 49 регионов уже подключились к проекту по развитию санитарной авиации. Это позволило нам за последние два года нарастить более чем в два раза число вылетов, почти на 13 тысяч. Это 17,5 тысяч спасенных жизней, из них 3,5 тысячи — жизни детей. С этого года новые вертолеты пришли в регионы. Вертолетами Ми-8 можно вывезти сразу несколько человек. На будущий год уже 75 регионов будут реализовывать программу по санавиации, а через год — все 85 регионов».

Уже сейчас понятно, что в России нет региона, где санавиация не была бы востребована. Огромные расстояния между населенными пунктами и трудная доступность наземного вида транспорта в отдельных районах требуют принятия мер, позволяющих обеспечить им качественную и доступную помощь.

«Для этого в нацпроекте предусмотрен отдельный блок по развитию выездных форм работы: приобретению мобильных диагностических комплексов, в том числе и передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, и передвижных маммографов, флюорографов, и более сложных комплексов. Для труднопроходимых территорий эти комплексы закупают на шасси КамАЗа. Нацпроект фактически должен решить огромное количество организационных проблем: формирование стационарной инфраструктуры, выездные формы медпомощи, которые протезируют отсутствие стационарной инфраструктуры, создание цифрового контура, чтобы эффективно управлять любыми ресурсами — человеческими, материальными, финансовыми и так далее. Множество этих не разрозненных, а взаимопроникающих проектов фактически доформировывают огромную национальную систему российского здравоохранения. Собственно, все люди страны составляют эту систему. Это — система сохранения и развития нашего народа», 

- заявила Министр.