Курение, алкоголь и онкология

28 Марта 2019

Интересное исследование было опубликовано в журнале BMC Public Health. Группа исследователей из Университетской клиники Саутгемптона, Фонд NHS Trust, Университета Бангора и Университета Саутгемптона оценили риск развития рака, связанного с употреблением алкоголя, и сравнили его с риском заболевания раком, связанным с курением.

Доктор Тереза Хайдс: «Наше исследование описывает процентное увеличение риска раковых заболеваний среди населения Великобритании, связанного с различным уровнем потребления алкоголя, и является единственным исследованием, которое дает «сигаретный эквивалент» с точки зрения вреда. «Мы стремились ответить на вопрос: с точки зрения вреда для организма, сколько сигарет содержится в бутылке вина? Наши результаты показывают, что «сигаретный эквивалент» бутылки вина равен пяти сигаретам для мужчин и десяти сигаретам для женщин».

По оценкам авторов, риск развития рака в течение жизни у некурящих людей, связанных с употреблением одной бутылки вина в неделю, составляет 1,0% для мужчин и 1,4% для женщин. Таким образом, если 1000 мужчин и 1000 женщин пьют по одной бутылке вина в неделю, то примерно у 10-и мужчин и 14-и женщин в какой-то момент их жизни может развиться рак. У мужчин этот риск связан в первую очередь с раковыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а у женщин 55% случаев связаны с раком молочной железы.

Цель исследования - привлечь внимание общественности к тому факту, что даже одна бутылка вина в неделю может подвергнуть людей риску заболеть раком, особенно раком молочной железы. Авторы подчеркивают, что это является важной проблемой, поскольку рак молочной железы является наиболее часто встречающимся видом рака у женщин. Авторы также обнаружили, что употребление трех бутылок вина в неделю (примерно полбутылки в день) увеличивает риск заболевания раком в течение жизни до 1,9% у мужчин и 3,6% у женщин, т.е. 19 на 1000 мужчин и 36 на 1000 женщин соответственно. Это эквивалентно курению примерно восьми сигарет в неделю для мужчин и 23 сигарет в неделю для женщин.

Д-р Хайдс: «Наше исследование не говорит о том, что употребление алкоголя в умеренных количествах равнозначно курению. Наши результаты показывают связь курения и потребления алкоголя с риском для жизни. На индивидуальном уровне риск заболевания раком от употребления указанного количества спиртного или выкуренных сигарет, конечно, будет варьироваться, и для многих людей воздействие десяти единиц алкоголя (одна бутылка вина) или пяти-десяти сигарет может быть очень разным».

Для расчета возможных рисков авторы использовали данные, предоставленные Управлением национальной статистики Великобритании ISD Scotland (которое предоставляет информацию о состоянии здоровья, статистические услуги и консультации для Национальной службы здравоохранения), а также ранее опубликованные данные о количестве раковых заболеваний в популяции, относящиеся к табакокурению и потреблению алкоголя среди населения.

Авторы предупреждают, что исследование не является сравнением общей смертности от курения по сравнению со смертностью от употребления алкоголя, поскольку оно не учитывает другие заболевания, такие как респираторные, сердечно-сосудистые или заболевания печени.

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-03/bc-nsc032519.php