Менеджмент в здравоохранении

22 Мая 2019

Сейчас отовсюду звучит, что без внедрения принципов эффективного менеджмента практически невозможно успешно реализовать позитивные преобразования в здравоохранении. Современной теорией управления установлено, что законы управления людьми и организациями для всех отраслей являются одинаковыми. Однако, работники системы здравоохранения чаще всего с этим не согласны. Они считают законы управления медицинской отраслью совсем другими, и управлять этой отраслью так же, как управлять другими отраслями фактически невозможно. Думается, что по-своему правы обе стороны.

Любая медицинская организация, будь то больница или поликлиника - это фактически холдинг, и управлять этой организацией нужно не как монопредприятием, а именно как холдингом. Холдинговый вид управления на сегодняшний день наиболее сложный из существующих. Более того, медицинская организация - это тройственный холдинг: с точки зрения отделений, с точки зрения территорий и вертикальной интеграции. Специалистов, которые берутся за написание стратегий развития холдинговых компаний сегодня очень мало.

С другой стороны, это крайне специфичный холдинг, деятельность которого немыслима без большого количества людей и осуществляется для людей. Причем для людей, находящихся очень часто в судьбоносных моментах их жизни. Деятельность, которая требует точности и оперативности, но не может быть полностью формализована и регламентирована. И, главное, мы еще очень мало знаем о человеческом организме, поэтому даже идеально и вовремя выполненное вмешательство может не совпасть с планируемым результатом.

Это неминуемо приводит к мысли о том, что руководителями организаций здравоохранения должны быть специалисты, глубоко понимающие специфику отрасли, и, одновременно, владеющие методами и инструментами современного управления. Кроме того, необходимо глубокое понимание места и роли деятельности своего учреждения в многослойной и иерархически сложной межведомственной системе охраны здоровья населения, надо знать как это делают в передовых странах из бесконечной череды оперативных дел уметь выделять приоритетные, приводящие к поставленным целям.

Именно поэтому в здравоохранении первостепенное значение имеет непрерывность процесса поддержания и развития требуемых компетенций. Эту цель все развитые страны реализуют через национальные системы НМО – непрерывного медицинского образования. Специалист, который не стремится или формально подходит к этому, перестает быть конкурентоспособным на рынке труда уже в течение 4-5 лет. Знания пятилетней давности необходимо восполнять новыми, с учетом изменившихся целей и способов их достижения.

Но наличие сертификата, диплома, удостоверения еще не означает наличие требуемых профессиональных знаний и навыков. В настоящее время набирает силу тенденция оценки кандидатов на ответственные участки и, тем более, на топовые административные позиции с обязательным тестированием, аккредитацией и собеседованием. Только после этого можно оценить степень вовлеченности, мотивации, эмоционального интеллекта и других, так называемых, «некопируемых конкурентных преимуществ». Некопируемыми они являются в силу того, что это совокупность характеристик индивидуума, которую нельзя просто так развить, читая даже самые умные книжки или просматривая онлайн лекции. Недавняя статья Forbes подтверждает справедливость этого утверждения. Без живого общения с лектором, без так называемой обратной связи качество образования будет критически низким и однобоким.

Именно поэтому, курсы повышения квалификации ВШОУЗ для организаторов здравоохранения принципиально не проходят без обязательной очной части. Только личное общение с лекторами сможет раздвинуть горизонты вашего повседневного понимания ситуации, "зарядить" вас идеей и энергией, освободить от рабочей рутины и заставить взглянуть на многие вещи совершенно иначе. Программа курсов ВШОУЗ разработана на основе детальной оценки знаний российских и зарубежных управленцев и построена исходя из обнаруженных пробелов в компетенциях отечественных организаторов здравоохранения.

Наши курсы - это концентрация необходимых знаний и мотивирующих техник, это общение с интересными людьми, являющимися признанными экспертами по своим направлениям, это своеобразный ритуал вступления в клуб единомышленников – компетентных и неравнодушных организаторов здравоохранения. Клуб, длиною в профессиональную интересную жизнь.