Минздрав предложил бизнесу принять участие в цифровой трансформации отрасли

24 Июля 2019

22 июля при АНО «Цифровая экономика» состоялась первая отраслевая рабочая группа по цифровому здравоохранению, сопредседателем которой выступила заместитель министра здравоохранения РФ Елена Бойко. Группа создана для совместной деятельности государства и бизнеса в части синхронизации нацпроектов «Цифровая экономика РФ» и «Здравоохранение», среди основных задач – создание инфраструктуры, предусмотренной национальной программой «Цифровая экономика».

Елена Бойко пояснила: «В первую очередь важно определить, какие существуют проблемы при выходе бизнеса к регулятору, как их устранить, как коммуницировать с частными медицинскими организациями, как тестировать новые технологии, чтобы они признавались медицинским сообществом и масштабировались. Для этого нужны компетенции бизнеса – в основном в сфере инфраструктуры, программного обеспечения и подготовки регламентов и процессов»
Взаимодействие возможно в рамках проекта «Создание цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохра-нения (ЕГИСЗ)». Проект должен охватить 70 000 объектов и предполагает к 2021 году оснащение всех государственных объектов здравоохранения компьютерами, подключенными к МИСам (медицинским информационным системам) и внедрение электронных медицинских карт, а к 2022 году – запуск сервисов телемедицины, которые будут доступны на всей территории России.

Эксперты рабочей группы также подчеркнули, что для обеспечения трансформации отрасли здравоохранения, необходимо ее нормативное регулирование. Так соруководитель группы Юрий Крестинский отметил, что для устранения барьеров при обороте электронных документов, необходимо подготовить большой объем нормативных изменений, расширить возможности применения телемедицины и искусственного интеллекта в здравоохранении.

Как отмечается в АНО "Цифровая экономика", окончательный состав отраслевой группы по здравоохранению будет сформирован до конца июля. Следующее заседание группы запланировано на сентябрь.