Минздрав разрешит частным арендаторам реконструировать здания, переданные в концессию

18 Июля 2019

Концессионные соглашения для органов государственной власти - это способ эффективно использовать находящееся в государственной или муниципальной собственности имущество за счет привлечения частных инвестиций. При этом имущество, передающееся по концессии может быть как строящимся, так и морально и физически устаревшим.

При этом в случае заключения договора аренды по концессионному соглашению, (как безвозмездного пользования, так и договоров, подразумевающих переход прав владения), арендатор (концессионер), формально не имеет права проводить реконструкцию данного имущества.

Министерство здравоохранения РФ начало разработку поправок в 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», которые позволят операторам ГЧП-проектов проводить реконструкцию медучреждений, взятых в аренду по концессии

До 31 июля 2019 года принимаются предложения к проекту, сам документ вступит в силу с 1 января 2020 года.

В 2018 году в России было зарегистрировано около 170 проектов государственно-частного партнерства. Законопроект установит ряд условий заключения концессионных соглашений: негосударственная медорганизация должна работать в системе ОМС не менее пяти лет, а также модернизировать и оснащать переданное имущество в соответствии с требованиями к объекту концессии.

В ведомстве считают, что упрощенный порядок заключения концессионных соглашений будет востребован частными медорганизациями, и окажет положительное влияние на инвестиционный климат в РФ за счет привлечения внебюджетных средств в объекты здравоохранения.