Михаил Мурашко принял участие в заседании итоговой коллегии Росздравнадзора

15 апреля 2021

В своем выступлении глава Минздрава России уделил особое внимание вопросам оказания медицинской помощи гражданам в условиях пандемии COVID-19.

«Мне очень приятно осознавать, что служба в этот период смогла мобилизоваться и направить все свои знания, энергию и кадровый потенциал на синергию со всей системой здравоохранения», - сказал Михаил Мурашко.

Министр также отметил, что когда появилась информация о новом заболевании, первое, с чем столкнулась вся система – это «чувство неопределенности, чувство нерешительности», но оно прошло в кратчайший промежуток времени благодаря разработанным организаторами здравоохранения «практически в суточный срок» первичным документам, по которым начала работать вся страна.

По словам главы Минздрава России, введенные Президентом РФ карантинные меры на начальном этапе позволили обезопасить население страны, а также дали возможность медицинским организациям создать условия для оказания помощи гражданам, а научному сообществу – для поиска лекарств для управления инфекцией.

Кроме того, Михаил Мурашко подчеркнул, что в условиях быстро меняющейся ситуации и необходимости сбора и обработки оперативных данных нужно уделить особое внимание вопросам информатизации здравоохранения.

«Большинство регионов выстроили свои информационные системы так, как должно быть, и это позволяет нам сегодня принимать решения в том числе по внедрению искусственного интеллекта и ряда других направлений для того, чтобы помощь была более качественной и более быстрой», - сказал он.

Важным моментом в работе системы здравоохранения, по мнению Министра, является вопрос удовлетворенности населения.

Сегодня, по словам главы Минздрава, ведется работа по повышению удобства взаимодействия населения с медицинской службой.

«Есть вопросы, которые касаются именно удобства и доброжелательности взаимодействия первичного звена с пациентом, именно с этого момента нужно начать. Это запись на прием, это взаимодействие с узкими специалистами, это касается выдачи всевозможных справок и копий документов. Необходимо взаимодействовать с медицинскими организациями так, в рамках в том числе работы с обращениями граждан, чтобы именно доброжелательность, пациентоориентированность стали ключевыми составляющими в работе каждой медицинской организации. Реализация прав пациентов на бесплатную медицинскую помощь, предусмотренную программой госгарантий должна быть в приоритете.», - подчеркнул он.

Министр также обратил внимание на проблемные вопросы обеспечения лекарственными препаратами.

«Мы видим разрозненные и подчас не скоординированные региональными властями действия по согласованности закупки дорогостоящих препаратов, что приводит к тому, что цены значительно возрастают», - отметил Михаил Мурашко.

По его словам, роль регулятора – выявлять предпосылки и факты нарушений по гражданскому обороту и ценообразованию ЖНВЛП.

Источник: https://minzdrav.gov.ru/news/2021/04/15/16469-ministr-zdravoohraneniya-rossii-mihail-murashko-prinyal-uchastie-v-zasedanii-itogovoy-kollegii-roszdravnadzora