Модификацию генов возьмут под контроль

25 Марта 2019

Всемирная организация здравоохранения учредила новый комитет для разработки руководящих принципов для ученых, редактирующих человеческую ДНК.

По итогам двухдневной встречи, которая состоялась 19 марта под эгидой Всемирной организации здравоохранения, 18 членов комитета впервые договорились разработать международные меры контроля над опытами по редактированию генома человека. Члены комитета также пригласили всех ученых, которые проводят такие исследования, к диалогу, чтобы оценить условия, в которых они работают, и обеспечить соблюдение этических и медицинских норм.

Впервые ВОЗ заявила, что хочет разработать такие стандарты через две недели после того, как китайский ученый Хэ Цзянькуй путём воздействия на ген CCR5 заявил, что создал первых в мире людей с искусственно изменёнными генами — двух девочек-близнецов Лулу и Нана, которые, как предполагается, невосприимчивы к ВИЧ. Рождение близнецов застало китайских регуляторов врасплох, и было широко осуждено научным сообществом во всем мире. Создание инструмента для редактирования генов привело к увеличению числа экспериментов на растениях, животных и людях, поскольку в будущем это обещает устранить опасные для жизни болезни и улучшить урожайность сельскохозяйственных культур.

В то время как большинство стран отказались от подобных экспериментов, США одобрили свое первое испытание на взрослых пациентах в прошлом году - Китай применил его на десятках пациентов с последней стадией рака.

Редактирование генов эмбрионов является более спорным, чем изменения генов взрослых, потому что эти изменения являются наследственными и могут быть переданы будущим поколениям. Китайское правительство задержало Хэ Цзянькуй, назвав эксперимент с близнецами незаконным, и пообещало ужесточить свою нормативно-правовую и этическую базу. Официальное расследование в отношении ученого продолжается.

Источник: https://www.wsj.com/articles/who-reacts-to-chinese-gene-edited-twins-with-plan-for-global-guidelines-11550736189
Источник: https://news.un.org/ru/story/2019/03/1351351