Новости форума "Здоровое общество. На пути к цели 80+"

13 Февраля 2019

В рамках форума "Здоровое общество. На пути к цели 80+" состоялся круглый стол по вопросу "Страховые компании в здравоохранении: за и против". Модератором выступил первый проректор ВШОУЗ Прохоренко Н.Ф.:

"Как много в этом звуке ... Форум "Здоровое общество. На пути к 80+", как предисловие Российского инвестиционного форума в Сочи, начался для меня модерацией сессии с этой тематики. Дискуссия вызвала очень живой интерес. Стульев в зале не хватило уже за час до начала, еще около трех десятков участников остались без мест, но решили остаться и выстояли около 2 часов. В разговоре участвовали и Н.Н. Стадченко, и М.А. Мурашко, и Л.М. Рошаль, Н.Б. Найговзина, Ю.А. Жулев, В.В. Гришин, всероссийский союз страховщиков и, конечно, руководители крупнейших страховых компаний. На удивление в зале было много руководителей медицинских организаций. Мне, как модератору и как человеку, занимающемуся организацией здравоохранения, очень хотелось услышать какие-то новые аргументы как от сторонников страховой модели, так и от их непримиримых противников. Новых аргументов не было.

Представители регуляторов говорили об успехах и перспективах, традиционная оппозиция, достаточно корректно, о проблемах. Привлекло внимание выступление М.А. Мурашко, который по сути представил основы технологичной программы участия СМО в системных процессах обеспечения качества медицинской помощи. Жаль, что не прозвучали ответы на сущностные и острые вопросы: может ли наша система ОМС стать страховой, сколько нам это будет стоить и получит ли общество очевидные дополнительные ценности. Частично об этом говорила Н.Б. Найговзина. Так, по данным Аналитического центра при Правительстве РФ администрирование системы ОМС в расчете на 1 человека в 2 раза дешевле, чем в социальном страховании, и в 5-6 раз дешевле, чем в системе пенсионного обеспечения. Это, кстати, очень интересные данные в плане озвученной ТА. Голиковой идеи объединения этих фондов.

При этом важно учитывать, что именно ФОМС наиболее технологичен по сравнению с двумя другими. Факт: из 36,8 млрд.руб штрафов в ОМС 8 млрд.руб. получили СМО дополнительно к 23, 5 млрд.руб средств на ведение дела. Год сравнения точно не помню, но думаю, что важно понимать долевые соотношения, которые меняются мало. Ю.А. Жулев глубоко и искренне ратовал за пациентоцентричность всей системы, что невозможно не поддержать. Л.М. Рошаль ярко и почти устало говорил и об этом, и о дефектах взаимоотношений СМО и медицинских организаций, и о бесполезности всей этой системы для роста качества и доступности медицинской помощи. Это была рабочая дискуссия.

Понятно, что никаких решений или значимых компромиссов не могло быть достигнуто. Но эту тему нельзя класть под сукно. Нужно понять истинное соотношение результатов и стоимости их достижения. Только в этом случае мнения о перспективах системы ОМС и ее конфигурации будут обоснованными, а выбор стратегических действий сознательным."