В выборах в новые члены РАН будут участвовать 277 медиков

13 мая 2022

В 2022 году в новые члены Российской академии наук будет избрано в два раза больше академиков, чем в предыдущую избирательную кампанию, и на 46% больше член-корреспондентов. Дополнительные места открыты по вакцинологии, вирусологии, клинической фармакологии, медицинской микробиологии и молекулярной медицине.

В намеченных на 30 мая–3 июня выборах новых членов РАН примет участие 277 кандидатов-медиков, сообщили «МВ» в Отделении медицинских наук академии. Для них открыто 28 вакансий академиков и 54 вакансии член-корреспондентов (с учетом региональных отделений).

Среди кандидатов в академики: главный врач ГКБ им. С.П. Боткина Алексей Шабунин, заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Александр Горелов, главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев, генеральный директор НМИЦ онкологии (Ростов-на-Дону) Олег Кит, главные внештатные специалисты по медицинской генетике Сергей Куцев и по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов.

Наибольшее число кандидатов в академики – 10 человек – зарегистрировано по специальности «молекулярная медицина». Конкурировать за единственную вакансию по этому направлению будут, в частности, директор Института иммунологии ФМБА России Муса Хаитов, зав. кафедрой РНИМУ им Н.И. Пирогова Сергей Румянцев и директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии Владимир Хавинсон.

По специальности «клиническая фармакология» на две вакансии академиков претендуют трое — ректор Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) Дмитрий Сычев, первый проректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Андрей Свистунов и проректор по развитию Ярославского государственного медицинского университета Александр Хохлов.

Выборы новых членов Российской академии наук проводятся не реже одного раза в три года. Победители определяются на общем собрании тайным голосованием в один тур. Кандидат считается избранным, если он получил не менее двух третей голосов академиков, принявших участие в голосовании, и не менее половины голосов списочного состава членов академии.

В 2019 году в Отделение медицинских наук были избраны 14 академиков и 37 член-корреспондентов. Статус академика тогда получили главные внештатные специалисты Минздрава Иван Стилиди, Дмитрий Пушкарь, Олег Янушевич и Сергей Бойцов.

По итогам прошлых выборов общая численность РАН составляла 2042 человека, из них 898 академиков. В Отделении медицинских наук РАН состоит 439 ученых (академиков и член-корров).

По профилю «терапия» избирается главный внештатный специалист-терапевт Минздрава Оксана Драпкина.

В апреле научная электронная библиотека elibrary опубликовала анализ библиометрических показателей по ядру РИНЦ претендентов в члены РАН на выборах 2022 года. Самый высокий индекс Хирша среди кандидатов в академики у зав. отделением биологии опухолевого роста НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Евгения Имянитова (42), директора НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (г. Кемерово) Ольги Барбараш, Мусы Хаитова (30), Владимира Хавинсона (28), Романа Козлова (25), замдиректора по научной и инновационной работе НМИЦ им. Н.Н. Блохина Всеволода Матвеева (27) и замдиректора Научного центра неврологии Сергея Иллариошкина (24).

В последний раз выборы в члены РАН проводись в 2019 году. В Отделении медицинских наук тогда были заполнены 14 вакансий академиков и 37 — члена-корреспондента. В прошлый раз статус академика получили главные внештатные специалисты Минздрава Иван Стилиди, Дмитрий Пушкарь, Олег Янушевич и Сергей Бойцов.

По итогам прошлых выборов общая численность РАН составляла 2042 человека, из них 898 академиков. В Отделении медицинских наук состоит 439 ученых (академиков и член-корров).

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-vyborah-v-novye-chleny-RAN-budut-uchastvovat-277-medikov.html