О ходе реализации федерального проекта «Старшее поколение»

27 Мая 2019

17 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев провел в Ростове-на-Дону совещание о ходе реализации федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография»

Д.А. Медведев: Число пожилых людей в России – это практически четверть населения нашей страны. И мы должны адекватно реагировать на эти демографические изменения, сделать так, чтобы люди жили не просто дольше, но и как можно дольше оставались активными, здоровыми, имели возможность работать, как минимум общаться с близкими. Чтобы жизнь в преклонном возрасте не сводилась только к походам в поликлинику, а была насыщенной и разнообразной. А если человек всё-таки не может за собой ухаживать, зависит от посторонней помощи – чтобы он получал достойный уход.

Собственно, проект «Старшее поколение» и создан для того, чтобы дать людям все эти возможности. На его реализацию мы планируем финансирование на ближайшие годы – практически 100 млрд рублей. У нас есть конкретные показатели, на которые мы должны выйти, и целый комплекс мер уже запланирован и выполняется и в регионах, и на федеральном уровне.

Мы учитываем также тот фактор, что смертность на селе, к сожалению, выше, чем в городе. Поэтому для сельских жителей старше 65 лет будут проводиться дополнительные скрининги, обследования, чтобы выявлять болезни, которые являются наиболее опасными. А если нет возможности доехать к врачу, надо организовать выезд медиков. В рамках проекта мы уже с этого года начинаем закупать для регионов автотранспорт и увеличивать число мобильных бригад (практически до 3 тыс.), которые смогут приезжать в самые отдалённые районы.

В.И. Скворцова: Национальная цель развития нашей страны на период до 2024 года – повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. Особый вклад в достижение этой цели вносит укрепление здоровья и снижение смертности лиц старше трудоспособного возраста.

Хотелось бы отметить, что уже в 2017 году, по данным официальной государственной статистики, показатель ожидаемой продолжительности жизни в России лиц, достигших 55 лет, составил 24,3 года. То есть эти люди живут в среднем до 79,3 года. Потери периодов детства и трудоспособного возраста составляют 5,6 года. Для достижения национальной цели к 2024 году необходимо увеличить ожидаемую продолжительность жизни людей, достигших 55 лет, не менее чем на три года, то есть до 82,3 года (27,3 плюс к 55 годам).

В целях реализации указанной задачи в рамках двух национальных проектов – «Демография» (федеральный проект «Старшее поколение»), а также «Здравоохранение» («Развитие первичной медико-санитарной помощи») проводится комплекс мероприятий.

Для того чтобы систематизировать эти подходы, Минздравом в марте этого года утверждён единый порядок проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации разных групп взрослого населения, в соответствии с которым принят перечень всех мероприятий скрининга и методов исследований для разных возрастных групп, в том числе для раннего выявления онкологических заболеваний семи наиболее распространённых локализаций.

Особое внимание уделено профилактическим мерам в отношении граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности. Для них с января 2020 года будет проводиться специальное дополнительное обследование, направленное на выявление возраст-ассоциированных заболеваний и состояний, таких как старческая астения, остеопороз (и высокий риск переломов костей), катаракта, различные нутритивные нарушения, когнитивные и психоэмоциональные нарушения, деменции, депрессии, субдепрессии, а также характерные для старших возрастов эндокринные, сосудистые и характерные онкологические заболевания.

Важно – и это является нашей задачей – увеличить долю пациентов старше трудоспособного возраста с хроническими заболеваниями, взятых на диспансерное наблюдение, с 49 до не менее 90%. Важным компонентом профилактики является специфическая профилактика инфекционных заболеваний – вакцинация. За последние годы мы существенно увеличили вакцинацию (охват населения) против сезонного гриппа. В прошлом году более 70 млн человек были привиты – 50% населения. При этом доля привитых лиц старше трудоспособного возраста, страдающих хроническими заболеваниями, превысила 69%, что очень важно, и это позволило нам резко снизить заболеваемость гриппом – за 10 лет в 13 раз – и снизить смертность от гриппа более чем в 20 раз.

Важно отметить, что пневмококковая инфекция является одной из ведущих причин смертности, но при этом характеризуется высокой вакциноуправляемостью. В этой связи с этого года мы начали вакцинацию против пневмококковой инфекции лиц старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания, и должны прививать не менее 95% этих людей. В перспективе через год можно будет рассмотреть расширение этого контингента – по результатам проведения вакцинации в этом году. Для решения обозначенных задач – обеспечения широкого охвата профилактическими мероприятиями – в национальных проектах заложено всё необходимое ресурсное и кадровое обеспечение.

Насчёт устранения кадрового дефицита. Отдельный проект национального проекта «Здравоохранение» – «Медицинские кадры России» специально направлен на уменьшение, фактически ликвидацию дефицита и врачей, и среднего персонала в первичном звене. Разработаны специальные механизмы для этого – и по трудоустройству выпускников медицинских вузов и колледжей с увеличением целевого набора, эффективность которого в прошлом году превысила уже 90%, и дальнейшее развитие программ «Земский доктор», «Земский фельдшер», и проведение профессиональной переподготовки, необходимой для врачей первичного звена. На это выделены отдельные ресурсы в федеральном бюджете. Хотела бы отметить, что уже с этого года в нормированных страховых запасах территориальных фондов ОМС заложены специальные ресурсы на увеличение кадрового состава первичного звена здравоохранения.

Кроме того, введён порядок, согласно которому, если на участке поликлиники более 40% приписного населения составляют лица старшей возрастной группы, то дополнительно выделяется ставка фельдшера, который занимается в том числе патронажной работой на дому.

Для повышения качества медицинской помощи людям старших возрастных групп создаётся необходимая гериатрическая служба в рамках проекта «Старшее поколение». Опорой этой службы является первичное звено. В профессиональные стандарты участкового терапевта, врача общей практики включены гериатрические блоки. Специально разработаны циклы тематического усовершенствования для врачей первичного звена по вопросам геронтологии и гериатрии. И уже в прошлом году тысяча специалистов прошли обучение на данных циклах. Ежегодно это будет около тысячи специалистов первичного звена.

Кроме того, разработана типовая программа дополнительного профессионального образования врачей – специалистов в области гериатрии. Этой подготовкой занимается 19 кафедр вузов системы Министерства здравоохранения. В первичном звене предусмотрено наличие одного кабинета врача-гериатра как головного методолога на 20 тысяч населения. Этот врач проводит комплексную оценку состояния здоровья пациента и для каждого пациента старшей возрастной группы разрабатывает долгосрочный индивидуальный план проведения профилактических, лечебных, реабилитационных мероприятий, а также план социальной и психологической адаптации. Количество врачей-гериатров по сравнению с 2014 годом мы увеличили в два раза. Но к 2024 году нам предстоит увеличить до расчётной потребности ещё в шесть раз – до 1965 врачей. Сейчас у нас таких врачей 350, в шесть раз надо эту цифру нарастить.

В целях формирования единых подходов к оказанию медицинской помощи лицам старшего поколения создана единая методологическая база. Мы показывали сегодня методические рекомендации и пособия, которые распространены широко по всей стране. Утверждён порядок оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия», обязательный к применению по закону на территории всей страны. Разработаны клинические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению наиболее значимых патологических состояний и заболеваний пожилых людей.

Формирование и внедрение единых гериатрических подходов позволило резко расширить возможности хирургии и анестезиологии для этих пациентов. Рутиной стали такие операции, как эндопротезирование суставов, удаление катаракты, урологические операции, операции на коронарных сосудах и так далее у лиц старше 80 и 90 лет. Хотелось бы отметить, что достаточно резко – в 2,5 раза с 2014 года – увеличилось число высокотехнологичных операций, которые проводятся людям старших возрастных групп.

К 2024 году во всех регионах будут созданы специализированные гериатрические центры. В прошлом году создано три таких пилотных центра, в этом году их будет уже семь, на будущий год – ещё 61 центр. К 2024 году эти центры будут во всех регионах. Таким образом, уровень госпитализации на геронтологические койки у нас вырастет в 4,2 раза. Всю координацию и методологическую поддержку деятельности службы осуществляет Российский геронтологический научно-клинический центр (его руководитель здесь присутствует – профессор Ткачёва), который является головным и определяет стратегию развития медицины для пожилых. В целом программа уже реализуется, и мы сделаем всё возможное, чтобы люди увидели результаты.

Источник: http://government.ru/news/36677/