О паллиативной помощи в Российской Федерации

01 Февраля 2019

16 января Государственной Думой были приняты поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», регулирующие вопросы оказания паллиативной медицинской помощи. В законопроекте предусмотрена, в том числе, и возможность предоставления гражданам бесплатных лекарств в условиях дневного стационара. Порядок оказания паллиативной помощи будет установлен Министерством Здравоохранения РФ.

В этот же день Л.Огуль, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, направил вице-премьеру Т.Голиковой предложения о введении в медицинских образовательных учреждениях новой специальности – врач паллиативной помощи. Сегодня в нашей стране нет специалистов, способных профессионально оказать необходимую помощь, людям, страдающим неизлечимыми заболеваниями или инвалидам, прикованным к кроватям. Многие люди оказались отрезаны от внешнего мира из-за своих недугов, так как вопрос о зонах ответственности оказания паллиативной помощи так и не решен. Ранее В.Путин сообщал, что в бюджете на 2019 год на паллиативную помощь заложено около 5 млрд. рублей.

31 января первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева сообщила, что в России на базе одного из медицинских вузов будет создан Научно-практический центр паллиативной помощи.

Центр должен выполнять организационно-методическую и аналитическую работу (в том числе с использованием телемедицины): определять потребность оказания помощи в соответствии с клиническими рекомендациями, вести реестр больных, разрабатывать порядки оказания паллиативной помощи.

Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии высказал мнение, что законопроект еще не доработан в части финансирования и кадровой подготовки научно-методического центра.