Пока амурская власть изыскивает средства на социальную поддержку, кимовские чиновники научились "лечить" тяжелые болезни на бумаге: две истории о том, как приходится бороться за права детей-инвалидов

08 мая 2021

5 мая отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. Несмотря на действующее законодательство, которое призвано обеспечивать социальную поддержку для тех, кто борется с тяжелыми диагнозами, не всегда удается "достучаться" до местных чиновников.

"В Послании Президента много внимания уделялось социальным вопросам, и мне очень важно было услышать слова поддержки в адрес инвалидов. В стране много делается для инвалидов, но чем больше делается, тем больше вопросов остается. И в разных регионах страны возникают различные проблемы, связанные с инвалидами: в плане медицинского обследования, социальных вопросов, получения жилья, помощи и так далее. К сожалению, Общероссийской Народный Фронт время от времени получает жалобы из разных концов страны о том, что не дорабатывают в помощи инвалидам наши социальные службы, руководство территории. И мы стараемся не пропускать ни одного случая и доводить дела до конца для того, чтобы удовлетворить этих несчастных людей. И такую работу Общероссийский Народный Фронт будет продолжать и дальше", - рассказывает сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль.

Счастливый финал оказался у истории семьи, где воспитывается ребенок-инвалид, из поселка Прогресс в Амурской области. В декабре 2020 года мама девочки обратилась на "прямую линию" Президента, лидера ОНФ Владимира Путина. Она пожаловалась на трудности с получением жилья для своей семьи из 4 человек.

К решению вопроса подключился Народный фронт в Амурской области. Обращение было рассмотрено совместно с Правительством региона и муниципальными властями. В результате уже в марте появилось решение о предоставлении ребенку специальной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения на сумму 1 406 574 руб. Свидетельство на выплату получили законные представители ребенка - родители.

На основании свидетельства семья может приобрести в собственность ребенка на договорных условиях квартиру или индивидуальный жилой дом.

"Квартирный вопрос по-прежнему актуален для многих россиян несмотря на то, что право на жилище им гарантировано Конституцией. Комфортные жилищные условия нужны каждому, а в особенности людям с ограниченными возможностями здоровья. Уверены, что в новом благоустроенном жилье девочка почувствует себя уютно, будет скорее расти и лучше развиваться", - отметил член регионального штаба ОНФ в Амурской области Сергей Утенбергенов.

Семье Черниковых из города Кимовска Тульской области, воспитывающей ребенка инвалида с 5-ю тяжелыми диагнозами, пока не удалось добиться справедливости. Чиновники местной администрации навстречу не идут. Переписка с ними тянется более года.

"Дочка родилась раньше срока, сразу после рождения возникли проблемы с дыханием, из родильного дома нас перевели в Тульскую городскую детскую больницу. После выписки все шло неплохо, а в 8 месяцев случилось страшное: после сна у Саши произошли судороги", - рассказала общественникам мама девочки Юлия Черникова.

Оказалось, что это были симптомы первого диагноза Саши - синдрома Веста эпилепсия. На днях Саше исполнится 5 лет, к этому моменту в ее медицинской карте обозначены 5 тяжелых диагнозов: ДЦП, синдром Веста эпилепсия, частичная атрофия зрительных нервов, гидроцефалия, сниженный интеллект.

В соответствии с федеральным законом о социальной защите инвалидов, а также по "Жилищному кодексу" семьи, где воспитываются дети с диагнозами ДЦП и эпилепсия имеют право на дополнительную жилплощадь. Черниковы проживают в квартире родственников, собственного жилья не имеют, поэтому они собрали необходимые документы, предоставили их в кимовскую администрацию и начали ждать жилищную комиссию.

Однако комиссию Черниковы не дождались, зато в скором времени получили ответ, в котором чиновники отказывали в предоставлении жилплощади, ссылаясь на новую справку из детской поликлиники. Выяснилось, что эту справку администрация запросила самостоятельно, Черниковых об этом в известность не поставили. В ней осталось всего два диагноза, причем один из них к Саше никакого отношения не имеет: вместо ДЦП - АЦП, сопутствующим заболеванием указывалась атрофия зрительных нервов.

Согласно статистике, в Тульской области зарегистрировано 1304 детей, имеющих диагноз ДЦП и другие паралитические синдромы, эпилепсией страдает 1375 ребенка.

"Народный фронт обратился в прокуратуру с целью провести проверку, на каком основании кимовской детской поликлиникой выдана справка с двумя диагнозами вместо пяти. Также общественники обратились в Министерство социальной защиты и труда Тульской области с просьбой оказать содействие семье Черниковых в получении жилья. Родители хотели бы оборудовать квартиру для перемещения в ней ребенка, страдающего ДЦП. Кроме того, у Черниковых есть сертификат на установку в подъезде пандуса и подъемника, но этот сертификат они не могут реализовать, так как проживают на съемных квартирах или у родственников", - прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Тульской области Виктор Мельников.

После публикации истории семьи Черниковых из города Кимовска Тульской области на сайте Народного фронта заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области Анна Домченко сообщила: "Мы понимаем, что для туляков сегодня решающее значение в оценке эффективности приобретает качество и скорость оказания государственных и муниципальных услуг. Улучшение жилищных условий каждой семьи требует индивидуального подхода, с учетом имеющегося жилья и дохода. Сегодня семье Черниковых оказывается содействие в сборе необходимых документов для улучшения жилищных условий. По поручению Губернатора Тульской области в рамках проекта "Мой семейный центр" для семей с детьми внедряется новый сервис "Жилищное консультирование". Семьи с детьми в Тульской области получат новый "зеленый" канал оперативной связи со всеми нужными службами и сервисами уже в мае этого года".