Результаты опроса «Качество и доступность лекарственных средств-2019»

13 Августа 2019
ФГБНУ «ННИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко» совместно с межотраслевым объединением «Фармпробег» провели исследование «Качество и доступность лекарственных средств-2019», целью которого было определить отношение граждан к системе лекарственного обеспечения РФ.

В опросе приняли участие более 1200 респондентов из разных регионов страны, почти половина из которых (49%) указали, что испытывают трудности с покупкой лекарственных препаратов. Главные причины – это нехватка денег на медикаменты и отсутствие нужных лекарств в аптеках.

Подавляющее число участников исследования (89%) отметили, что систему лекарственного обеспечения нужно менять. Основными недостатками являются отсутствие нужных лекарств, постоянная необходимость ходить за рецептом, а также выдача заменяющих препаратов (причем респонденты указали, что отдают предпочтение импортным препаратам).

«10-15% населения, кто имеет льготы - это лишь верхушка айсберга, большинство россиян нуждаются в лекарствах на этапе амбулаторного лечения. Важно покрывать абсолютно все потребности наших граждан и создавать все условия для доступности препаратов» - заявил научный руководитель ФГБНУ "ННИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко" Рамил Хабриев.

В качестве примера им был приведен пилотный проект, стартовавший 1 февраля 2019 года в Кировской области. Суть его в том, что по выписанному рецепту пациент может сам выбрать в аптеке лекарственный препарат (по торговому наименованию), и оплатить за него 50%, остальную часть суммы аптеке возмещает областной бюджет. Проект распространяется на людей с болезнями системы кровообращения, которых в данном регионе порядка 59 тысяч (из них к льготным категориям граждан, имеющим право на бесплатные лекарства, принадлежат лишь 7%, 40% такого права не имеют, соответственно, у них может отсутствовать возможность принимать назначаемые врачом препараты).

За первые 2 месяца с начала проекта по программе лекарственного возмещения от граждан было получено в общей сложности 22 630 рецептов.

«Уже есть понимание, что необходимо внедрить региональные пилоты еще в 8-10 регионах дополнительно», - отметил Хабриев.