Жданова: Инициатива Минздрава РФ не упростит тяжелобольным людям получение наркотических и психотропных препаратов

18 декабря 2020

Минздрав РФ предложил изменить процедуру получения наркотических и психотропных препаратов паллиативными пациентами. Для этого в аптеку не нужно будет предоставлять доверенность на получение лекарств. Однако теперь необходима выписка из карты тяжелобольного, поэтому предложенные изменения будут неэффективны, заявила эксперт проекта ОНФ "Регион заботы", юрист Московского многопрофильного центра паллиативной помощи ДЗМ Анастасия Жданова.

"Мы уже два года просим Минздрав России отменить требование о предоставлении лицами, ухаживающими за тяжелобольными пациентами, доверенности от их имени на получение в поликлинике рецепта на наркотические лекарства и на отоваривание такого рецепта в аптеке. Это требование абсолютно невыполнимо в случаях, когда юридически дееспособный пациент находится в тяжелом состоянии. Особенно много таких пациентов среди тяжелобольных на завершающем этапе жизни. На момент назначения наркотических и психотропных лекарств многие из них находятся в состоянии, когда они не просто ручку держать не могут, они уже не находятся в контакте с окружающими", - отметила Жданова.

Она подчеркнула: "В такой ситуации у родственников, близких пациента нет другого выхода, кроме как фальсифицировать его подпись в доверенности. И эта практика носит систематический характер".

По мнению Ждановой, в инициативе Минздрава есть положительный момент - министерство признало наличие проблемы и приступило к ее решению. Но предлагаемый вариант неудачен по двум причинам.

Во-первых, он нивелирует ранее внесенные изменения в законодательство, которые упростили порядок оформления рецепта на наркотические и психотропные лекарства. Год назад Минздрав внес изменения в законодательство, предусмотрев возможность оформления рецепта на наркотические и психотропные препараты у постели больного. Родственники после выписки такого рецепта могут сразу бежать в аптеку за обезболивающим, а не в поликлинику - за штампами, подписями администрации и печатями для завершения оформления рецепта. Хотя предложенные поправки и дают возможность родственникам тяжелобольного получить рецепты и препараты без доверенности, но теперь вместо нее в аптеку нужно принести выписку из карты тяжелобольного, указала Жданова.

"Мы не понимаем, зачем врача нужно заставлять оформлять еще один документ? Как он должен быть оформлен? Опять нужно будет бегать в поликлинику, теряя драгоценные часы на бюрократические процедуры? Непонятно, почему в бланк рецепта нельзя внести дополнительную графу, куда врач впишет имя ухаживающего лица, члена семьи, близкого, которому в аптеке отоварят рецепт", - подчеркнула Жданова.

"Во-вторых, непонятно, почему изменения, предусматривающие отмену доверенности на получение лекарства в аптеке, касаются только тяжелобольных на завершающем этапе жизни. Ведь ситуации, когда пациенту требуется обезболивание, могут быть гораздо вариативнее, чем завершающий этап жизни. Все-таки критерием освобождения пациента от оформления доверенности должна быть не предполагаемая продолжительность его жизни, а физическое состояние, способность выражать свою волю, способность читать и подписывать документы. Эту способность всегда может определить врач", - резюмировала эксперт.