Организация шаговой доступности медицинской помощи

28 Августа 2018

Задача по обеспечению шаговой доступности медицинской помощи краеугольная в здравоохранении. Главное в организации шаговой доступности медицинской помощи – это возможность для пациента получить качественную первичную медико-санитарную помощь (далее – ПМСП). ПМСП – основа организации медицинской помощи населению. От эффективности ПМСП зависит эффективность всей системы здравоохранения РФ, т.е. возможность предотвращать, своевременно выявлять и эффективно лечить неосложненные случаи заболеваний, а также своевременно направлять пациентов на специализированные более дорогостоящие этапы оказания медицинской помощи.

Главные проблемы с доступностью ПМСП сегодня:

Дефицит врачей участковых. Так, участковых терапевтов (вкл. ВОП) от установленного норматива не хватает 30,2 тыс. (в 1,7 раза ниже, установленного норматива), участковых педиатров – 10,8 тыс. (в 1,4 раза ниже норматива). Дефицит участковых медсестер, работающих с участковыми терапевтами и ВОП составляет 56,7 тыс. (в 2 раза ниже норматива), с участковыми педиатрами – 7,3 тыс. (на 25% ниже норматива). Дефицит фельдшеров – 19,5 тыс. чел. (в 1,9 раз ниже норматива). Из-за дефицита времени участковые врачи не только не могут адекватно выполнять требуемый объем работы, но и не могут своевременно повышать свою квалификацию, что отрицательно сказывается на качестве их работы.

Недостаточный норматив обслуживаемого населения на участке. Научно доказано, что оптимальная численность населения, которую может качественно обслужить 1 участковый врач и ВОП не должны превышать 1300-1500 человек, и это при наличии не менее двух средних медицинских работников, работающих с ним.

Избыточный документооборот, излишние требования к врачам субъектов ПМСП, которые невозможно выполнить в сложившихся условиях. Неверно установленные принципы оплаты ПМСП (по посещениям, по обращениям и по подушевому принципу одновременно), которые порождают дополнительный непроизводительный документооборот и искажают статистику.

Низкая заработная плата медицинских работников, которая не мотивирует их приходить и продолжать работу в субъектах ПМСП. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата участковых врачей по данным Росстата со всеми переработками составила в 2017 г. – 56,4 тыс. руб., в реальности – около 30 тыс. руб.

Неуважительное отношение пациентов к тяжелому труду медицинских работников, которое усиливает отток кадров из субъектов ПМСП.

Исходя из этого принципиально важно найти средства на реализацию федеральных проектов «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» и «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» (предусмотрены в составе Национального проекта «Здравоохранение»), по ликвидации дефицита врачей, особенно первичного звена. В первую очередь эти средства должны пойти на дополнительный фонд оплаты труда для действующих кадров и для привлечения новых.

Ректор Высшей Школы организации и Управления Здравоохранением,
Улумбекова Г.Э.