От выбора пути зависит здоровье Россиян

04 Сентября 2015
Какова сегодня ситуация в медицине? Почему растет смертность и что надо делать срочно? Какие вызовы ждут нас в ближайшие годы? Эти и другие вопросы обсуждались на встрече нижегородских журналистов с Гузелью Улумбековой, доктором медицинских наук, известным в стране экспертом по организации здравоохранения. По ее мнению, обстановка в этой жизненно важной сфере сегодня сложилась критическая.

Здравоохранение не справляется с потоком больных

Сравниваю систему здравоохранения с заводом, - рассказывает Гузель Эрнстовна. - На этот «завод» идет поток больных, и у него есть «мощности»: квалифицированный врач, диагностические приборы, лекарства, койки. Цель - большое количество выздоровевших людей. Если государственные расходы на содержание «завода» сокращаются, он начинает не справляться... Госрасходы на здравоохранение в постоянных ценах по сравнению с 2013 годом снизились на 25 процентов система недосчиталась 600 миллиардов рублей. В результате количество медицинских учреждений, врачей, бесплатных лекарств сократилось. Но потоки больных выросли. Это привело к тому, что здоровье населения и демографические показатели в стране ухудшились, начала расти смертность - здравоохранение попросту не справилось с потоком.

Это миф, что здоровье населения мало зависит от системы здравоохранения. Приведу пример: в 2005-2009 годах в России реализовывался национальный проект «Здоровье», госрасходы росли, и ожидаемая продолжительность жизни в стране сразу выросла более чем на 3 года. Сегодня она падает. Смертность мужчин катастрофическая. В России разница между продолжительностью жизни женщин и мужчин - одна из самых высоких в мире, 11 лет!

В целом в России смертность в полтора раза выше, чем в странах Европы, которые близки к нам по уровню экономического развития, - Чехии, Венгрии, Польше и других.

Все дело в средствах

Главная проблема отечественного здравоохранения, как уже говорилось, - дефицит финансирования. В 2016 году на здравоохранение планируется направить на 691 миллиард меньше в сопоставимых ценах, чем в 2013-м. Зачастую имеющиеся деньги используются неэффективно. Приведу один пример. В 2014 году на строительство перинатальных центров в стране было потрачено 50 млрд рублей. Не говорю, что их не надо строить, но в нынешних условиях не это должно быть приоритетом. В условиях дефицита деньги должны идти в первую очередь на оказание медицинской помощи. Доступность же этой помощи сократилась. За два года врачей в стране стало меньше на 70 тысяч, а коек для пациентов - на 90 тысяч! В сельской местности эта проблема стоит еще острее, там обеспеченность врачами в три раза ниже, чем в среднем по России. Пациенты жалуются, что врачи во время приема не отрывают головы от бумаг, на них лежит очень большая нагрузка по заполнению документации.

Отступать некуда

Ситуация в здравоохранении сегодня критическая. Образ жизни граждан нездоровый. Сельские жители имеют худшие показатели здоровья, чем в среднем по России, и меньшую доступность медицинской помощи... Наша страна сейчас стоит на развилке трех путей.

Первый - это развитие. Чтобы пойти по нему, необходимо поэтапное повышение государственного финансирования здравоохранения до 2020 года в среднем по 500 млрд рублей в год, до 5 процентов ВВП.

Второй путь - стабилизация ситуации, она подразумевает в 2016 году увеличение госрасходов на медицину на 600 млрд рублей - до уровня 2013 года.

Третий сценарий - кризис системы здравоохранения. Он произойдет, если расходы на эту важнейшую сферу жизни будут сокращаться, что, по словам эксперта, наблюдается в данный момент. В этом случае ожидаемая продолжительность жизни в России будет равняться всего лишь 68 годам, что намного ниже, чем в развитых странах.

Государство должно позаботиться о повышении эффективности расходов внутри отрасли и найти дополнительные источники финансирования. Никаких сокращений системы здравоохранения быть не должно, отступать больше некуда. Приоритетами необходимо сделать здоровье мужчин трудоспособного возраста, детей и пенсионеров.