Ожидаемая продолжительность жизни: сколько желаете?

26 Декабря 2018

Ученых давно интересуют существенные различия между продолжительностью жизни и здоровья людей одного возраста. 55-летний человек может иметь многочисленные возрастные заболевания, в то время как 80-летний может быть здоровым и крепким. Безусловно, диета, физическая активность и отказ от вредных привычек играют важную роль, но есть и другие факторы, влияющие на процесс старения организма.

Ученые из Института Солка недавно опубликовали исследование, которое доказывает, что биомаркеры старения можно вычислить и использовать для оценки здоровья, старения и возрастных заболеваний. Т.е. можно не только предсказать продолжительность жизни человека, но и спрогнозировать ее изменение для достижения здорового старения, дать рекомендации по внесению изменений в образ жизни и выполнению терапевтических стратегий.

В исследовании приняли участие 133 добровольца в возрасте от 1 до 94 лет, у которых были взяты образцы клеток кожи. Был разработан вычислительный метод, определивший ряд биомаркеров в клетках, которые меняются с возрастом. Данные маркеры помогли определить биологический возраст участников эксперимента с погрешностью в 4 года. Этот результат превзошел все предыдущие. Чтобы проверить работу алгоритма, команда Института также использовала фибробласты 10 пациентов с прогерией, генетическим заболеванием, характеризующимся ускоренным старением. Основываясь на анализе молекулярных сигнатур этих пациентов в возрасте от двух до восьми лет, модель предсказала, что они примерно на десятилетие старше своего календарного возраста.

Старение является причиной многих болезней, включая болезнь Альцгеймера и другие неврологические заболевания. Применение этого подхода в дальнейшем даст инструмент мониторинга и прогнозирования старения и сопутствующих заболеваний, а также сможет стать основанием для назначения целевых вмешательств.