Полис ОМС в смартфоне. Реальность 2021 года

01 Июля 2019

С 2021 года россияне смогут отказаться от бумажного полиса обязательного медицинского страхования. На его смену придет цифровой полис, который будет храниться в смартфоне в электронном виде. Об этом сообщила пресс-служба Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

"Цифровой полис ОМС не имеет физического носителя и может быть сохранен на смартфон в виде электронного образца документа. Переход на такую форму документа позволит, в частности, оформлять полис новорожденным детям, не выходя из роддома. Уже в начале 2021 года россияне смогут пользоваться цифровым страховым полисом", – сказала председатель ФОМС Наталья Стадченко.

Переход к цифровому полису будет проходить в несколько этапов. Реализация первого этапа позволила подать заявление на выпуск полиса ОМС в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Следующим шагом перехода к цифровому полису станет временное свидетельство в электронной форме, пояснили в пресс-службе.

"Промежуточная фаза с временными свидетельствами в электронной форме нам нужна, чтобы отладить рабочие процессы и взаимодействие ведомств. К концу 2019 года мы планируем запустить в обращение временное свидетельство во всех субъектах РФ", - уточнила Стадченко.

Переход на цифровой полис позволит сэкономить время гражданам и организациям, осуществляющим оказание услуг ОМС. При этом бумажные полисы также сохранятся, поэтому у россиян будет возможность выбрать наиболее удобную для них форму.