Повышенные дозы витамина D могут замедлить развитие диабета

14 Августа 2019

Согласно исследованиям, опубликованным в Европейском журнале эндокринологии, добавки с витамином D могут замедлять прогрессирование диабета 2 типа у вновь диагностированных пациентов и пациентов с преддиабетом . Результаты исследования показывают, что высокие дозы витамина D могут улучшить метаболизм глюкозы, чтобы помочь предотвратить развитие и прогрессирование диабета.

Диабет 2 типа является все более распространенным заболеванием, которое ложится тяжелым бременем на пациентов и общество и может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая повреждение нервов, слепоту и почечную недостаточность. Люди с высоким риском развития диабета 2 типа (преддиабет) могут быть идентифицированы по нескольким факторам риска, включая ожирение и наследственность.

В исследовании маркеры функции инсулина и метаболизма глюкозы измеряли до и после шести месяцев приема высоких доз витамина D (приблизительно в 5-10 раз выше рекомендуемой дозы). Хотя только у 46% участников исследования добавление витамина D значительно улучшило действие инсулина в мышечной ткани участников после шести месяцев.

Доктор Клаудия Ганьон говорит: «Причина, по которой мы увидели улучшения метаболизма глюкозы после приема витамина D у лиц с высоким риском развития диабета или с недавно диагностированным диабетом, в то время как другие исследования не смогли продемонстрировать эффект у людей с давним диабетом типа 2 неясно. Это может быть связано с тем, что улучшение метаболической функции труднее обнаружить у лиц с длительным заболеванием или что для получения положительного эффекта требуется более длительное время лечения»

Доктор Ганьон предлагает в будущих исследованиях оценить, существуют ли отдельные клинические или генетические факторы, которые влияют на то, как разные люди реагируют на прием витамина D, и сохраняется ли положительный эффект на обмен веществ в долгосрочной перспективе.

Д-р Клаудия Ганьон добавляет: «Диабет 2-го типа и преддиабет являются растущей проблемой общественного здравоохранения, и, хотя наши результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить наши выводы, определить, могут ли люди получить больше пользы от этого вмешательства, и оценить безопасность приема высоких доз витамина D в долгосрочной перспективе. До тех пор я бы предложила следовать современным рекомендациям по употреблению витамина D»
Источник: https://medicalxpress.com/news/2019-07-vitamin-d-supplementation-diabetes.html