В городах и поселках необходимо обустраивать более удобную и доступную инфраструктуру для занятий спортом

24 Июля 2018

Один из 12 национальных проектов, которые поручил подготовить в своем новом «майском указе» президент России, посвящен демографическому развитию. Глава государства отметил необходимость увеличить долю граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также повысить до 55% число людей, систематически занимающихся физкультурой и спортом.

В рамках нацпроекта по демографии предлагается провести широкую информационную кампанию, чтобы напомнить гражданам о необходимости вести здоровый образ жизни и быть физически активными. А в населенных пунктах важно создавать транспортную и другую инфраструктуру, которая привлечет людей к спортивным занятиям. Эти меры помогут снизить уровень смертности, повысить качество жизни россиян.

Очевидна прямая связь между демографической ситуацией и образом жизни, который ведет население. Физическая активность – это непременное условие ЗОЖ. Серьезные научные исследования показали существенную связь риска повышенной смертности с недостатком движения. Именно поэтому требование роста физической активности населения присутствует во всех программных документах, планах развития и стратегиях ЗОЖ в нашей стране и за рубежом.

Будет ли человек физически активен, зависит, в первую очередь, от его внутренней мотивации и желания. Зачастую люди объясняют свое бездействие отсутствием времени, денег, подходящих условий. Все эти заявления справедливы, если речь идет о занятиях в фитнес-центрах, на профессиональном оборудовании, с тренерами и со специальной экипировкой, в спортклубах, которые могут находиться далеко от дома. На самом же деле организму человека для поддержания тонуса и здоровья все эти условия не столь важны. Важен сам факт регулярной двигательной активности, которая может проявляться в совершенно разных формах.

Для сохранения здоровья нужны умеренные нагрузки. То есть те, при которых трата энергии в 3–6 раз больше, чем в состоянии покоя. В этом случае человек чувствует учащенное сердцебиение, тепло, небольшую одышку. Но важен не только уровень нагрузки, нужна регулярность и должная продолжительность. Активность такого уровня требуется всем – не менее чем пять дней в неделю (желательно ежедневно) примерно по одному часу. Для молодых – чуть больше, для людей пенсионного возраста – меньше. А каким способом это достигается – уже вторично.

Специалисты в сфере здравоохранения давно пришли к выводу, что в первую очередь важны повседневно доступные и не требующие значительных материальных затрат виды двигательной активности. Это пешие прогулки, катание на велосипедах, самокатах, скейтах, плавание, подъем по лестнице вместо лифта, работа на земельном участке и по дому, любые хобби, связанные с движением. Это и есть физическая активность в широком смысле.

Для того чтобы обеспечить людям как можно больше условий для двигательной активности, в населенных пунктах нужно проектировать и строить соответствующую инфраструктуру. Необходимо обустраивать парки, скверы, набережные и искусственные водные объекты, проектировать пешеходные и велосипедные дорожки, которые соединили бы микрорайоны и самые посещаемые гражданами места, а также заниматься озеленением.

Причем ответственные органы должны думать об удобстве всех этих объектов для населения. То есть та же велосипедная дорожка не может упираться куда-то в тупик или прерываться барьерами. Кроме того, во дворах домов хорошую службу жителям сослужат дворовые уличные тренажеры и другие физкультурные сооружения. Рядом с ними должны быть размещены правила использования и техники безопасности, рекомендуемые упражнения и контактные данные тех, кто в ответе за техническое состояние и эксплуатацию объектов.

Такая инфраструктура должна стать основным направлением для инвестиций в сфере массового спорта. Именно она способна дать эффективную отдачу, а не строительство новых, малодоступных для большинства населения спортивных дворцов. И в этой работе должен действовать межведомственный подход с прямой ответственностью муниципалитетов.

Для привлечения граждан к здоровому образу жизни потребуется и широкая информационная кампания. Люди должны знать о том, что посильная двигательная активность должна присутствовать в любом возрасте, в самых разных условиях жизни. И для этого совсем не обязательно отправляться в дорогие фитнес-клубы.

Первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, Прохоренко Н.Ф.