Встреча В.Путина с Министром обороны РФ С.Шойгу: о помощи армии в здравоохранении

26 мая 2020
Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции рабочую встречу с Министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу.

С.Шойгу: <...> В Вооружённых Силах проводится полный комплекс противоэпидемиологических мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции. С 14 марта работает оперативный штаб, контролирует ситуацию, контролирует её в полном объёме.

В соответствии с Вашим поручением, Владимир Владимирович, − это ещё одно Ваше поручение об оказании помощи Италии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Армении в борьбе с распространением коронавирусной инфекции – произведена дезинфекция 140 населённых пунктов. Это если брать Италию и Сербию, Боснию и Герцеговину.

В настоящее время работа сводных отрядов в этих странах завершена. Все отряды выведены, техника выведена, личный состав возвращён в пункты постоянной дислокации. Все военнослужащие здоровы, с ними проводится комплекс карантинных мероприятий. В общей сложности военно-транспортная авиация − это ещё одно Ваше поручение поддержать и Министерство здравоохранения, и Министерство промышленности, − военно-транспортная авиация выполнила 134 рейса, переброшено свыше двух с половиной тысяч тонн грузов в интересах федеральных органов исполнительной власти, министерств и ведомств и субъектов Российской Федерации.

Следующее Ваше поручение, Владимир Владимирович, – подключиться к борьбе с коронавирусом на территории Российской Федерации. С 15 апреля войска РХБ защиты провели дезинфекцию объектов на 200 предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Мы уже докладывали Вам о вводе шестнадцати многопрофильных центров. Войсками РХБ защиты дезинфицировано 95 тысяч 243 объекта общей площадью 22 миллиона [квадратных метров], 157 воздушных судов, 18 тысяч единиц транспорта.

48 Центральный научно-исследовательский институт войск РХБ защиты Министерства обороны совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Гамалеи Министерства здравоохранения осуществляет разработку рекомбинантной вакцины против новой коронавирусной инфекции. В настоящее время специалисты института завершают доклинические исследования экспериментального образца вакцины. Окончание данных работ – 1 июня. Завершить клинические исследования планируется до конца июля.

20 мая по Красноярскому краю поступило Ваше поручение оказания помощи на Олимпиадинском горно-обогатительном комбинате. Там развёрнут мобильный госпиталь на 100 койко-мест. Он уже принимает − на сегодняшний день 57 больных проходят лечение в этом госпитале. 21 мая комбинату передан полевой обсервационный лагерь на две тысячи мест. Там же мобильным отрядом мобильно проведена дезинфекция 161 объекта. В обсервации сегодня располагаются уже около тысячи человек.

В Республике Дагестан – поручение получено неделю назад – для борьбы с пандемией задействовано более 300 военнослужащих, около 100 единиц специальной военной техники. 23 мая в Буйнакске и 25 мая в Ботлихе развёрнуты два полевых госпиталя на 100 койко-мест каждый. На сегодняшний день в госпитали уже обратилось 126 человек. 25 из них госпитализированы. Кроме того, три обсервационных лагеря общей ёмкостью 1000 коек. До 30 июня по Вашему поручению планируем построить один многофункциональный медицинский центр с современным оборудованием в Воронеже. К работам приступили. Готовность – 40 процентов. И в Дагестане – три центра: в Каспийске, Дербенте, Хасавюрте – общей ёмкостью также 200 коек.<...>


Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/63410