Сообщение Михаила Мурашко на совещании с Президентом об итогах пандемии

20 Июня 2020

М.Мурашко: Добрый день, глубокоуважаемый Владимир Владимирович! Система здравоохранения впервые в истории в целом и в мире столкнулась с масштабной и очень непростой ситуацией, когда огромное количество поступающих пациентов, монопрофильных пациентов, фактически стало стресс-тестом для всей системы здравоохранения.

В Российской Федерации через госпитальную сеть прошло больше полумиллиона пациентов на сегодняшний день, и это, конечно, потребовало пересмотра подходов, не исключая персонализированного подхода, но формат индустриализации, индустриального подхода по организации маршрутизации пациентов, системы диагностики и лечения был просто необходим.

Поскольку на скорую в пиковые часы нагрузка возрастала до двух раз, в частности, Московская область умело справилась с такими цифрами, переформатировав потоки, дополнительно усилив неотложную помощь. Это касалось в том числе и диагностических служб: появились высокопроизводительные тесты, которые увеличили эффективность и время диагностики до двух раз. Появились новые информационные продукты для обработки видеоизображений, в частности с компьютерных томографов, с использованием искусственного интеллекта. Также сама по себе система регуляторики изменилась, начиная с приказа, для всех медиков известного – 198-го, который постоянно испытывал новые версионные изменения. Фактически это управление изменениями было внедрено и в методические рекомендации, поскольку сегодня работают уже по седьмой версии. Такая система управления изменениями была фактически во всём, начиная от общей системы в Российской Федерации заканчивая внутри отделений медицинских учреждений.

Логистика потока и численность задействованного персонала тоже требовала новых подходов, поскольку пульсирующий режим поступления в разных регионах действительно предъявлял новые требования. Для того чтобы поставить во всех регионах, медицинских организациях однотипность оказания медицинской помощи, качество медицинской помощи и безопасность, у нас даже сегодня в регионах страны, в десяти субъектах, работают бригады федеральных и региональных специалистов, которые помогают отработать систему оказания помощи.

Конечно же, в целом по стране за очень короткий промежуток времени переобучить пришлось более 1,4 миллиона специалистов. Это и видеоинструкции, и письменные инструкции. Внедрение бережливых технологий, которые совместно с Росатомом в системе здравоохранения внедрялись начиная с амбулаторного этапа, позволили и при использовании уже на этапе стационарной помощи с новой коронавирусной инфекцией также оптимизировать ряд процессов, разгрузить медицинский персонал от непрофильных функций, тем самым фактически обеспечив больше внимания пациентам, а определённые рутинные процессы перевести на немедицинских работников. Но я думаю, что об этом расскажут как раз наши коллеги.

И регуляторика, которая поменялась, позволила нам в очень короткие временные промежутки выпустить на рынок более 500 новых медицинских продуктов – это и лекарственные препараты, и медицинские изделия. Конечно, такого количества в предыдущее время за короткий промежуток ранее не выпускалось. Но это, конечно же, в том числе и все лаборатории, которые работали по вопросам безопасности лекарственных препаратов и медицинских изделий. Спасибо. Доклад закончил.


Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/63538
Новости
13 Июля 2020

В Nature вышла публикация «Математические стратегии, которые могут изменить подходы к тестированию на коронавирус». В ней подробно описан метод тестирования новой коронавирусной инфекции, который экономит средства индивидуальной защиты (СИЗ), время и ресурсы. Он получил название «пулинга» (объединение, группировка).