Выступление Андрея Перчяна в рамках «правчаса» в Совете Федерации о нормализации работы пострадавших отраслей экономики в период пандэмии

08 июля 2020
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Я хотел бы подчеркнуть, что сегодня нет важнее задачи, чем нормализация работы пострадавших отраслей экономики. И Минпромторгу, безусловно, отведена здесь важнейшая роль. И мы очень ждем общенациональный план восстановления промышленности. Не сомневаемся, что министерство будет там одним из главных действующих лиц.
В части господдержки промышленности предусмотрены секторальные меры, направленные на восстановление и развитие отдельных отраслей. Предварительный анализ показывает, что эти меры не охватывают все пострадавшие отрасли промышленности. По нашему мнению, перечень поддерживаемых отраслей промышленности и инструменты государственной поддержки необходимо расширить.

Особенностью сегодняшнего кризиса является то, что наряду с традиционной у нас поддержкой наиболее крупных, значимых предприятий (про это сегодня Денис Валентинович говорил) организована и массированная и очень масштабная поддержка предприятий малого и среднего предпринимательства.

Но хотелось бы обратить внимание, что есть еще одна категория предприятий, которые уже не относятся к МСП, но и не являются частью госкорпораций или холдингов, – это в основном региональные предприятия. Зачастую именно они являются основой региональной экономики. На наш взгляд, именно на такую категорию предприятий необходимо обратить дополнительное внимание.

Предусмотренные меры господдержки промышленности включат как новые мероприятия, так и уже действующие. В основном это субсидии юридическим лицам и закупки у единственных поставщиков из числа российских производителей.

Субсидии юридическим лицам, безусловно, являются действенным инструментом государственной поддержки. В то же время субсидии на постоянной основе получают, как правило, ограниченное количество организаций промышленности, чему способствует заявительный характер предоставления субсидий.

По нашему мнению, предоставление субсидий на конкурсной основе повысит эффективность использования бюджетных средств.
Также наши проверки показывают, что не все поддерживаемые Минпромторгом проекты реализуются в срок, не всегда обеспечивается достижение планируемых результатов.

В период активного распространения пандемии Минпромторг решил задачу с организацией поставок средств индивидуальной защиты и другой медицинской продукции. Между тем вывод из сложившейся ситуации – это потребность в формировании стратегических запасов такой продукции. И мы поддерживаем то, что сегодня Денис Валентинович говорил на этот счет.

Необходимость антикризисных мер очевидна. Важно, чтобы они были синхронизированы с документами стратегического планирования, носили последовательный и системный характер. По нашему мнению, антикризисные меры должны решать не только оперативные задачи по нормализации и восстановлению экономики, но и формировать качественные предпосылки для дальнейшего развития отраслей промышленности в изменившихся экономических условиях. В этой связи задача повышения эффективности и результативности бюджетных расходов особенно актуальна, а меры государственной поддержки должны быть более прозрачными и доступными.

В рамках своих контрольных полномочий Счетная палата даст оценку принятых мер. Мы запланировали уже в 2020 году открыть контрольное мероприятие по эффективности закупок, проводимых Минпромторгом. Вот в рамках борьбы с пандемией закупаются тепловизоры, аппараты искусственной вентиляции легких. И в 2021 году результаты по этим контрольным мероприятиям мы представим в Совет Федерации. Благодарю за внимание.

Источник: http://www.ach.gov.ru/news/vystuplenie-andreya-perchyana-v-ramkakh-pravchasa-v-sovete-federatsii-s-uchastiem-ministra-promyshle