Михаил Мишустин о вопросах переквалификации в рамках нацпроекта "Демография" и эксперименте по контролю за качеством лекарств, медпомощи и др.

27 июля 2020

Подписано постановление Правительства, которое даст нашим гражданам дополнительные возможности для трудоустройства. Речь идёт о женщинах с детьми до трёх лет и о пожилых людях, которым после выхода на пенсию или из отпуска по уходу за ребёнком нужно пройти переобучение или повысить квалификацию. Организацией таких образовательных программ занимаются государственные службы занятости в регионах. Однако до сегодняшнего дня они не имели права самостоятельно заключать договоры и выделять субсидии тем, кто непосредственно осуществляет обучение. Средства распределялись из бюджетов соответствующих регионов. Это затягивало и усложняло необходимые процедуры.

Мы устраняем этот правовой пробел. Теперь службы занятости в регионах смогут напрямую заключать соглашения о выделении субсидий организациям или индивидуальным предпринимателям, которые ведут программы обучения и переквалификации в рамках национального проекта «Демография».

Ещё одна тема – внедрение электронного формата в сфере контроля и надзора для снижения злоупотреблений и повышения прозрачности. В августе во всех регионах России начнётся эксперимент, в ходе которого бизнес и граждане через личный кабинет на портале госуслуг смогут обжаловать решения надзорных органов в досудебном порядке, в том числе оспорить назначение плановой или внеплановой проверки, бездействие должностных лиц. В эксперименте участвуют МЧС, Ростехнадзор и Росздравнадзор. Речь идёт о контроле за качеством лекарств и медицинской помощи, а также о надзоре в области пожарной и промышленной безопасности, надёжности объектов энергетики, гидротехнических сооружений. Это важно для развития сервисной модели контрольно-надзорной деятельности.

Как я уже говорил, выступая с отчётом в Государственной Думе, государство должно быть надёжным и добросовестным помощником, а значит, наша задача – помогать бизнесу, а не создавать ему искусственные барьеры. Этот подход сохраним и в дальнейшем.

Источник: http://government.ru/news/40101/