Комитета Госдумы по охране здоровья рассмотрел внесенный Правительством РФ законопроект № 1020025-7 «Об исполнении федерального бюджета за 2019 год».

17 сентября 2020

На заседании Комитета по охране здоровья, прошедшего 17 сентября, рассмотрен внесенный Правительством Российской Федерации законопроект № 1020025-7 «Об исполнении федерального бюджета за 2019 год».

Директор Финансово-экономического департамента Минздрава России Наталья Сибирякова сообщила, что по итогам 2019 года фактические расходы федерального бюджета на государственную программу «Развитие здравоохранения» превысили 551 млрд рублей, ее исполнение составило 95% от бюджетных назначений. При этом ассигнования на реализацию национального проекта «Здравоохранение» использованы на 98%, это 157,1 млрд рублей. Важно, что текущие расходы на оказание медицинской помощи исполнены в полном объеме. Отставание происходит по инвестициям.

В ходе обсуждения депутаты обратили внимание на невыполнение качественных целевых программных показателей при сравнительно высоком уровне освоения средств. В связи с этим глава Комитета Дмитрий Морозов отметил: «Программно-целевой подход хорошо сработал по снижению младенческой смертности, помогли построенные перинатальные центры. Но практика последних лет показывает, что этот инструмент нужно совершенствовать, не все зависит от денег. Если популяция не поддержит здоровый образ жизни, мы не добьемся снижения смертности. Нужен многофакторный анализ при обосновании связи между миллиардами рублей и целевыми показателями».

Первый заместитель Председателя Комитета Наталья Санина подняла вопрос о низких тарифах на оплату услуг по реабилитации пациентов, перенесших COVID.

Парламентарии рассмотрели также исполнение госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», заслушав Директора одноименного Департамента Минпромторга России Алексея Алехина. Он сообщил о начале венчурного финансирования проектов и поблагодарил Комитет за поддержку в этом вопросе.

В связи с рассмотрением бюджета, члены Комитета обсудили и на примере своих регионов подтвердили, что Закон о паллиативной помощи помог решить основные вопросы паллиативной службы.

«Мы видим положительную динамику в здравоохранении и это идет «красной нитью» от главного врача до Министра, - подчеркнул Дмитрий Морозов, подводя итоги обсуждению. – На следующей неделе мы проведем предварительное обсуждение проекта федерального бюджета на 2021-2023 годы».

Вторым вопросом Комитет рассмотрел и поддержал законопроект Правительства № 987162-7 о доступе родных и законных представителей пациента к информации о состоянии его здоровья.

На этом же заседании утверждена программа законопроектной работы Комитета и план публичных мероприятий на осеннюю сессию.

Источник: http://komitet2-2.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta/item/23674833/