Михаил Мишустин о поддержке регионов в борьбе с распространением коронавирусной инфекции

26 ноября 2020

М.Мишустин: ...Сегодня в повестке заседания Правительства ряд вопросов о поддержке регионов в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Правительство выделит почти 1,5 млрд рублей на закупку 2 тыс. автомобилей для нужд первичного звена здравоохранения в районных центрах, посёлках городского типа, малых городах с населением до 50 тысяч человек и в сельской местности. Это поможет облегчить и работу служб скорой помощи.

Машины будут приобретены в ближайшее время и поступят в распоряжение врачей на местах. Такие закупки в рамках модернизации первичного звена здравоохранения планировались на следующий год. Но в сложной ситуации надо действовать на опережение. Важно в сжатые сроки сделать всё, чтобы помочь людям. Обращаю внимание Минпромторга, что поставки должны быть осуществлены уже в 2020 году.

Теперь – о поддержке медицинских работников, которые непосредственно оказывают помощь заболевшим. Врачи, фельдшеры, медсёстры продолжают трудиться в тяжёлых условиях. И нагрузка на них по-прежнему высока.

На прошлой неделе в ходе совещания Президент поручил Правительству продолжить поддержку медицинских специалистов. И сегодня на дополнительные выплаты им до конца года направим 10 млрд рублей.

Из-за большого объёма работы больницы и поликлиники стали активно привлекать на помощь учащихся медицинских учреждений, которые проходят практическую подготовку. Они выполняют функции, напрямую не связанные с лечением больных, тем самым освобождая от избыточной нагрузки опытных сотрудников. Это серьёзное подспорье для тех, кто заботится о пациентах с коронавирусной инфекцией.

Президент поручил предусмотреть до конца года дополнительную выплату для студентов-медиков, которые помогают оказывать помощь больным. На эти цели Правительство направит более 1 млрд рублей. Для студентов, ординаторов, аспирантов по медицинским специальностям предусмотрено по 10 тыс. рублей в месяц, а для студентов медицинских училищ – по 7 тыс. рублей.

В повестке также – вопросы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Правительством подготовлен законопроект, которым предлагается установить порядок возврата платежей, перечисленных в Фонд социального страхования.

До сих пор их возврат организациям, в отношении которых прекращена процедура банкротства, осуществлялся в судебном порядке. Это был долгий процесс. <...>

Источник: http://government.ru/news/40954/