Доклад М.Мурашко об обращениях за медпомощью в новогодние каникулы:"В стране не зарегистрировано серьёзных системных сбоев оказания медицинской помощи"

12 января 2021

М.Мурашко: Уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые коллеги! В первую очередь хочу сказать, что в период новогодних праздников медицинская служба в полном объёме оказывала медицинскую помощь гражданам Российской Федерации. В связи с традиционным в эти дни ростом числа обращений, связанных с травмами, интоксикациями, отравлениями, мы заблаговременно приняли необходимые подготовительные меры, и во всех регионах были усилены медицинские бригады, что позволило нам проходить праздничный период без каких-то крупных критических ситуаций.

Сегодня утром я провёл видеоселекторное совещание с регионами по подведению итогов проделанной работы в этот сложный период. По итогам мы отмечаем, что меры по мобилизации экстренной и неотложной медицинской помощи, наши рекомендации по информационной кампании, касающейся соблюдения мер предосторожности гражданами в праздничные дни дали свои результаты и в стране не зарегистрировано серьёзных системных сбоев оказания медицинской помощи.

В период повышенной нагрузки мы также усилили работу горячей линии Росздравнадзора, которая собирала обращения, и большинство обращений своевременно, в течение буквально нескольких часов отрабатывались. Все поступившие обращения совместно с регионами были реализованы в плане оказания медицинской помощи и обеспечения лекарственными препаратами.

В то же время должен отметить, что мобилизация медицинской помощи не была чрезмерной. Число пациентов, получивших медицинскую помощь в период праздников, было достаточно большое. Хотелось бы обратить внимание, что это, в том числе, пациенты, пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях. Особенно это было ощутимо 31 декабря и 1 января. Также в период новогодних праздников поступали пациенты с травмами, полученными на отдыхе, в частности спортивными травмами. Всё это ещё раз говорит о том, что здоровьесберегающее и внимательное поведение граждан является ключевым фактором для безопасного проведения праздников.

Также в новогодние праздники были развёрнуты токсикологические бригады. Количество пациентов, поступивших с отравлением алкоголем, в целом было соответствующим предыдущим годам, и каких-то групповых случаев не было, и это оценивается как позитивный тренд.

Хочу отметить, что ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией и оказанием медицинской помощи полностью находилась под контролем. Количество коек было достаточным, и медицинские службы своевременно выписывали пациентов из стационаров, поэтому дефицита ни в одном регионе с койками не было. И на сегодняшний день у нас на госпитальном этапе 23% коек свободны. В целом 215 тысяч пациентов  получают стационарную помощь, на амбулаторном лечении находятся порядка 870 тысяч. Терапия проводится. За последнюю неделю количество наблюдаемых пациентов в целом снизилось на 9,3% по сравнению с прошлой неделей, и ситуация эта обнадёживающая.

В праздничные дни продолжалось оказание организационно-методической помощи регионам. Специалисты Минздрава, федеральных учреждений работали в Карелии, в Крыму, в Камчатском крае, Амурской, Владимирской, Курганской областях, Санкт-Петербурге, а также в Тверской области. Этот формат работы, Михаил Владимирович, который Вы поддержали, наиболее эффективен, в том числе для передачи опыта, организационных мероприятий и практической помощи. Сегодня федеральные специалисты готовятся к выезду в три региона – Алтайский край, Курганскую, Новгородскую области.

Очень важным подспорьем было своевременное обеспечение автотранспортом, частичный перенос совместно с Минпромторгом реализации программы модернизации первичной медико-санитарной помощи с 2021 года на декабрь 2020 года. Все поставки выполнены своевременно, и большинство регионов успели поставить их на линию, что также положительно повлияло на амбулаторный этап оказания медицинской помощи.

Также хочу сказать, что по объёму лекарств, находящихся в обороте, ситуация значительно улучшилась. Увеличенное производство позволяет, в том числе, покрыть в первую очередь, отечественные потребности в лекарственных препаратах. По ряду позиций, которые не производятся в Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли развозит с 30 декабря лекарственные препараты по регионам.

Вакцинация продолжалась на амбулаторном этапе все новогодние праздники. Параллельно мы ведём мониторинг возбудителя инфекции среди пациентов. Одно из наших федеральных учреждений проводит секвенирование.

В целом ситуацию в новогодние праздники оцениваем как стабильную.

Источник: http://government.ru/news/41301/