Сообщение А.Поповой на Координационном совете: "Иммунитет, сформированный после перенесённой болезни коронавирусом, остаётся… и противодействует британскому штамму"

26 января 2021

А.Попова: ...По эпидситуации. В январе она остаётся стабильной, и стабилизация продолжается. Мы регистрируем снижение общего числа ежедневно выявляемых случаев. За последние сутки выявлено 19 тысяч 290 новых случаев. Это минимальный с начала ноября прошедшего года уровень. Показатель репродукции в декабре и по настоящее время регистрируется в пределах 0,9, то есть это меньше единицы. Показатель равно или меньше единицы за прошедшую неделю отмечался в 80 субъектах Российской Федерации.

За последние четыре недели снизилось почти на 17% общее число госпитализированных пациентов – это те, кто требовал медицинской помощи в стационаре. И мы регистрируем снижение инфицированности и регистрации случаев в профессиональных группах. Среди работников здравоохранения наиболее интенсивное снижение – на 22%, образования – также на 22%, государственных служащих – на 15% и работников промышленных предприятий – на 13%. В стадии снижения находятся 22 субъекта, в стадии стабилизации – 60 и в стадии продолжающегося роста находятся 3 субъекта – это Еврейская автономная область, Костромская область и Смоленская область. Отмечу, что на прошлой неделе в этой категории находилось 13 субъектов Российской Федерации.

Для того чтобы понимать, как циркулируют вирусы среди групп населения, не проявляющих каких-либо признаков заболевания, мы продолжаем скрининговые исследования распространённости вирусов ОРВИ, гриппа и COVID-19. За прошедшую неделю обследован 9031 человек, выявлены вирусы у 408 человек – это 4,5%, это не очень высокий уровень. Но хочу отметить, что самый большой удельный вес приходится на риновирусы – это 1,8% от общего количества обследованных. На вирус SARS-CoV-2 среди людей, не имеющих жалоб и не проявляющих каких-то клинических данных, приходится 1,25%. Напомню, что осенью эта цифра была значимо выше. Это подтверждает прогноз по эпидситуации. Ну и по лабораторному мониторингу мы старательно следим за тем, чтобы количество проводимых исследований не снижалось.

Теперь о британском штамме коронавируса. Мы значимо увеличили количество секвенирований, мы тестируем новую ПЦР-тест-систему, которая умеет видеть новый коронавирус и отличать его от привычного уже за прошедший год и циркулирующего на данный момент преимущественно в Российской Федерации.

На сегодняшний день мы продолжаем исследования вируса, который мы выделили в нашем научном центре «Вектор». Программа реализуется по графику в полном объёме. Но уже очевидно, что иммунитет, сформированный после перенесённой болезни у людей, которые были инфицированы привычным уже штаммом коронавируса, остаётся, он очень эффективен и противодействует британскому штамму, который имеет определённые мутации. Это уже показанные результаты, и они на сегодняшний день внушают оптимизм. Мы мониторируем результаты научных исследований в других странах. На сегодняшний день опубликованы данные бельгийских учёных, которые говорят, что трансмиссивность, то есть способность передавать, увеличивается на 36%, в отличие от того, что было объявлено раньше, где увеличение предполагалось до 70%. Но и в одном и в другом случае эти данные основаны исключительно на математическом моделировании.

По вакцинации. Это на сегодня главный этап преодоления эпидемического процесса коронавирусной инфекции и очень важно привить тех, кто в первую очередь нуждается. Хочу ещё раз обратить внимание на группы риска – это люди старше 60 лет, это люди с хронической патологией. И это люди, которые меньше всего по своей работе встречались с коронавирусом, – работники промышленных предприятий. Поэтому очень прошу обратить внимание на иммунизацию этих групп населения в первую очередь. Это нужно сделать как можно скорее.

И хочу сказать большое спасибо волонтёрам, которые помогают людям старшего возраста при регистрации на едином портале госуслуг, с тем чтобы они в приоритетном порядке могли получить вакцинацию в огромном количестве открытых пунктов иммунизации в нашей стране.

Ещё раз хочу обратить внимание на то, что, несмотря на снижение цифр, касающихся коронавирусной инфекции сегодня нельзя расслабляться и нельзя отпускать те меры, которые мы сегодня принимаем. Ношение масок, чистые руки, поверхности, социальная дистанция – это остаётся обязательным условием успешного преодоления эпидемического неблагополучия, которое на сегодняшний день пока ещё сохраняется. 

Источник: http://government.ru/news/41389/