Правительство РФ урезало заявку ФФОМС на увеличение штата

31 января 2021

Правительство РФ утвердило штат Федерального фонда ОМС (ФФОМС) в 2021 году на уровне 340 человек и фонд оплаты труда – 86,2 млн рублей в квартал. Дополнительные трудовые ресурсы нужны в связи с получением новых функций, поэтому в фонде рассчитывали на более значительные изменения, чем удалось согласовать с правительством.

До этого штат фонда составлял 290 человек, квартальный ФОТ – 45,6 млн рублей.

Согласно обновленному ПП №1060, в 2021 году дополнительные расходы на оплату труда работников ФФОМС «в целях финансового обеспечения ведения дела» по ОМС частично – 65,8 млн рублей – будут покрываться за счет средств нормированного страхового запаса (НСЗ).

Объем НСЗ в нынешнем году определен на уровне 143,3 млрд рублей. Из этих же средств планируется обеспечить финансирование медпомощи по ОМС в федеральных медорганизациях – в общей сложности на 119,4 млрд рублей. На исполнение функций страховщиков в этом сегменте ФФОМС получит 450 млн рублей. Фонд будет заключать договоры с этими медцентрами на реализацию базовой программы ОМС, принимать и оплачивать их реестр счетов, а также осуществлять контроль качества медпомощи, защищать права застрахованных, организовывать взаимодействие с экспертами качества медицинской помощи, вести персонифицированный учет медпомощи.

Судя по опубликованному в конце декабря 2020 года проекту постановления, в фонде рассчитывали на более серьезное расширение штата – до 417 человек. Ежеквартальный ФОТ планировалось увеличить до 105,6 млн рублей.

Авторы инициативы подчеркивали, что даже при таком увеличении численности штатных единиц нагрузка на персонал будет все равно выше, чем в территориальных фондах ОМС. Для сравнения: штатная численность Московского городского фонда ОМС составляет 600 человек, а территориальную программу ОМС реализуют порядка 500 медорганизаций.
Источник: https://vademec.ru/news/2021/01/31/pravitelstvo-rf-urezalo-zayavku-ffoms-na-uvelichenie-shtata/