М.Мурашко на заседании Координационного совета: "Общее количество пациентов пока, к счастью, не растёт"

06 апреля 2021

М.Мурашко: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги! Сначала несколько слов о ситуации в регионах.

На сегодняшний день медицинскую помощь в стране получают 347 тысяч пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Это достаточно большая цифра. 72% пациентов получают данную помощь в амбулаторных условиях. Из средств, выделенных Правительством на амбулаторное обеспечение лекарственными препаратами, всеми регионами такие препараты закуплены. Перебоев с лекарственным обеспечением регионы не отмечают.

Также хочу отметить, что в апреле зарегистрирован новый лекарственный препарат для лечения коронавирусной инфекции, разработанный дочерней компанией «Ростех», – это «КОВИД-глобулин». Совместно с этой компанией мы проходили процедуру регистрации технических файлов для разработки. Этот препарат сегодня доставляется в медицинские организации, он зарекомендовал себя прежде всего как препарат для лечения пациентов со сниженной иммунореактивностью.

Мы с конца марта наблюдаем рост числа госпитализированных пациентов, и это характеризует отчасти эпидемический процесс. Общее количество пациентов пока, к счастью, не растёт. В этой связи хотел бы еще раз подчеркнуть, насколько важно соблюдать противоэпидемические меры и проводить вакцинацию населения. Для лечения пациентов сегодня развёрнуто 115 тыс. коек и достаточное количество резервных коек – 15%. Мы научились своевременно возвращать койки, используемые для лечения пациентов с неинфекционными заболеваниями, и перепрофилировать их при необходимости. Поэтому высокий уровень готовности медицинских организаций сохраняется.

Михаил Владимирович, приоритетным, конечно, стал перевод новой коронавирусной инфекции в число управляемых инфекций. Сегодня вакцины стабильно поставляются в регионы Российской Федерации, фактически отгрузки идут ежедневно. Министерство промышленности и торговли уведомляет нас о том, что в апреле дополнительные производственные мощности будут введены в оборот, и мы готовы к увеличению охвата.

5 тыс. стационарных пунктов вакцинации сегодня уже развёрнуты в регионах. Более 1360 передвижных пунктов работает с привлечением среднего медицинского персонала. Привлекаем в том числе студентов-медиков для вакцинации. Во всех пунктах вакцинации внедрены стандартные операционные процедуры. Совместно с компанией «Росатом» разработаны методики по увеличению пропускной способности для работы с населением. Также создан и функционирует федеральный дистанционный центр по вопросам вакцинации для медицинского сообщества и горячая линия для пациентов и желающих пройти вакцинацию.

Помимо традиционной записи на вакцинацию доступна и возможность записаться на неё через сайт госуслуг. Этим воспользовались уже более 640 тысяч человек.

Хочу отметить, что мы особое внимание уделяем вопросам безопасности вакцины. И режим контроля за вакциной в гражданском обороте беспрецедентный: более 1,2 миллиона человек ведут дневник самонаблюдения, доступный на сайте государственных услуг, и это позволяет нам оценить профиль безопасности – он самый высокий. Это отмечают и в других странах. В том числе мы получаем данные от зарубежных коллег по поставляемой вакцине «Спутник V». Количество даже небольших осложнений (мы фиксируем все) составляет менее 0,1% – то есть это с учётом даже незначительных температурных реакций и незначительной болезненности в области инъекции.

Важно отметить, что мы также тестируем протективный иммунитет с новыми штаммами коронавируса. Мы уже подтвердили, что английский штамм коронавируса нейтрализуется антителами, выработанными в процессе использования вакцины «Спутник V». Сейчас мы завершаем исследования и по другим направлениям.

Хочу сказать, что вакцинация лиц старше 60 лет является наиболее значимым приоритетом для всей медицинской службы, поскольку именно эта категория граждан имеет значительный риск получения тяжёлых осложнений. И мы рекомендуем им своевременно вакцинироваться, как Вы уже сказали, для того чтобы избежать и тяжёлого течения заболевания, и осложнений.

Даже спортсмены, которые имеют хорошую физическую форму, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, отмечают, что восстановиться после заболевания достаточно сложно. Это занимает продолжительный период времени – вернуться к той физической форме, которая была до заболевания. Поэтому вакцинация – это действительно эффективный способ профилактики и сохранения здоровья.


Источник: http://government.ru/news/41903/