Глава государства провёл рабочую встречу с Татьяной Голиковой по вопросам производства российских вакцин против COVID-19

06 мая 2021

Т.Голикова: ... вначале несколько слов о текущей эпидситуации. Она... стабильна. Недельный показатель заболеваемости на сто тысяч жителей у нас составляет 41,3, суточный показатель, во всяком случае за последние сутки, составляет 5,2 на сто тысяч населения. Наибольший прирост новых случаев заболеваемости, 37 процентов, приходится на Москву и Санкт-Петербург, но это ожидаемо, мы это предполагали, и плюс коллеги держат достаточно высокий уровень тестирования и выявляют новые случаи заболевания. В стадии снижения сегодня находятся 32 региона страны, в стадии стабилизации – 49, и четыре региона находятся в стадии некоторого роста.

Что касается возрастной структуры заболеваемости, то на 8,9 процента за последнюю неделю снизилась заболеваемость в группе 65 плюс и старше. При этом на 12,3 процента повысилась заболеваемость в группе 15–17 лет – понятно почему: потому что выходные дни, молодые люди общаются, но здесь важно отметить, что в основном заболевание протекает бессимптомно. Среди профессиональных групп мы наблюдаем снижение от 1,5 процента у работников образования до 15,8 процента – у работников торговли.

Собственно, три классических способа борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, они нам хорошо известны. Первый способ – это соблюдение ограничительных мер, и здесь по-прежнему действует Ваш Указ прошлого года о критериях снятия ограничений. Хочу сказать, что сегодня 84региона страны, за исключением Амурской области, сохранили масочный режим. Но здесь бы я обратила внимание на контроль за соблюдением этого масочного режима, потому что мы видим, что не все граждане его соблюдают, нет такого, может быть, жёсткого контроля за его соблюдением, но это является в том числе способом борьбы с распространением заболевания.

Второе – это массовое тестирование. На сегодняшний день протестировано в России уже более 130 миллионов случаев новой коронавирусной инфекции. В основном те нормативы, которые установлены документами, соблюдаются, но ряд субъектов, особенно в праздничные дни, снизили тестирование, и мы неоднократно обращали их внимание на то, чтобы они продолжали это соблюдать. О ком идёт речь? Речь идёт о Смоленской области, Тверской области, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии и ряде других регионов. Поэтому я ещё раз обращаюсь к субъектам, понимая, что, наверное, нет такого напряжения, как в рабочие дни, но это важно для своевременного выявления и профилактики заболевания.

И третий способ хорошо известный – это вакцинация. На сегодняшний день всеми нашими производителями произведено 31,9 миллиона комплектов доз вакцин. Лидер – «Спутник V», поскольку он самый первый стал выпускаться и масштабироваться, на втором месте «ЭпиВакКорона» новосибирского центра и на третьем – «КовиВак» института Чумакова. На сегодняшний день вакцинированы 13,4 миллиона человек первым компонентом и 9,4 миллиона человек – вторым компонентом, то есть полностью.

Но, как Вы справедливо отметили, в начале майских праздников темпы вакцинации несколько снизились. Я бы хотела сказать, что с 31 марта по 5 мая лучшими регионами по вакцинации были Республика Тыва, Республика Калмыкия, пусть маленькие, но Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ. Самые низкие темпы в этот же период демонстрировали Республика Северная Осетия – Алания, Приморский край, Республика Адыгея, Кабардино-Балкарская Республика и Республика Дагестан.

Что касается снижения непосредственно уже в майские дни, то самое высокое снижение продемонстрировали Курганская область, Еврейская автономная область, Томская область, Чеченская Республика.

Понятно, что люди, наверное, с учётом нерабочих дней съехали из столичных городов. Но тем не менее – мы на это ориентировали – важно организовать вакцинацию таким образом, чтобы она была доступна в любой точке, тем более что мы видим, что регионы наращивают количество вакцинальных пунктов, их 5733 сейчас, в том числе работают мобильные пункты. Поэтому эта тема остается приоритетной, самой важной для купирования заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

Теперь буквально несколько слов о планируемой сегодня к регистрации вакцине «Спутник Лайт». Вы помните прекрасно, что мы много раз это обсуждали как возможный вариант, как дополнительную опцию по вакцинации. И несмотря на то, что новая вакцина «Спутник Лайт» представляет собой по сути первый компонент вакцины «Спутник V», но она в то же время является её альтернативой. Альтернативой в какой части? Она создавалась разработчиками для того, чтобы быстро сформировать популяционный иммунитет в условиях неблагоприятного развития эпидпроцесса. И также она создавалась для того, чтобы её можно было использовать в том числе людям, которые уже переболели, которые имеют низкие антитела или которые не видят антител после соответствующего исследования. Во всяком случае, сегодня разработчики рекомендуют, это может эффективно применяться. Безусловно, здесь будут ещё осуществляться дополнительные наблюдения, но тем не менее коллеги это подтверждают.

Наверное, нужно добавить, что вакцина, как только она будет разрешена, будет применяться для граждан от 18 до 60 лет, и в гражданский оборот она сможет поступить после того, как пройдут процедуры регистрации цены и соответствующих согласований федеральными органами исполнительной власти...<..>

Кроме того, я упустила, возможно, важный момент. Мы слышим, в том числе из средств массовой информации, о ситуации с заболеваемостью в разных странах. Хочу сказать, что со всеми странами, с которыми у нас на сегодняшний день разрешено авиационное сообщение, идёт контроль на российской границе, идёт тестирование, для того чтобы выявлять заблаговременно, возможно, новые случаи завоза сюда коронавирусной инфекции.

В.Путин: ... Сейчас, мы слышим, в Европе есть идея, которая, на мой взгляд, заслуживает внимания, а именно: снять вообще патентную защиту с вакцин против COVID-19. И это не только не противоречит, но, насколько я понимаю, соответствует определённым правилам Всемирной торговой организации, которая предусматривает снятие подобной патентной защиты в чрезвычайных обстоятельствах. Но пандемия – это и есть чрезвычайная ситуация.

Поэтому, Татьяна Алексеевна, я бы попросил Вас тоже с коллегами посмотреть на это, проработать. Безусловно, Россия бы поддержала такой подход, имея в виду, что в современных условиях, как я уже многократно говорил, мы должны думать не о том, чтобы извлекать максимальную прибыль, а о том, чтобы обеспечить безопасность людей. А безопасность может быть обеспечена только в том случае, если вакцины будут применяться в подавляющем большинстве стран мира. Тогда естественно выработается популяционный в самом широком смысле этого слова общий иммунитет. Это касается всех, в том числе и нашей страны. <...>

Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/65534