Сообщение М.Мурашко на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ

09 июля 2021

М.Мурашко: Уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые коллеги! В целом по стране, с учётом всех контингентов населения, количество вакцинированных первым компонентом приближается к 30 миллионам. Мы по-прежнему уделяем большое внимание лицам старшей возрастной группы как наиболее уязвимой категории. Но последний подъём заболеваемости показывает, что и более молодая часть населения в немалом количестве заболевает, поскольку ведёт социально очень активный образ жизни. Поэтому сейчас мы видим, что на вакцинацию активно идут лица старше 18 лет, все возрастные категории, это очень отрадно, поскольку это формирует именно ту необходимую для коллективного иммунитета прослойку.

Продолжается увеличение темпов вакцинации. За последнюю неделю они возросли более чем в 1,8 раза. Регионы, которые являются лидерами по охвату населения вакцинацией, – это Белгородская область, Ненецкий автономный округ, Тыва, Чеченская Республика, Чукотский автономный округ. Самый большой прирост по темпам вакцинации по стране за последнюю неделю дают такие регионы, как Москва, Брянская область, Краснодарский край, Липецкая, Московская области, Адыгея, Башкортостан, Смоленская и Тверская области.

Сегодня система здравоохранения активно отрабатывает такие потоки. Мы развернули уже более 6 тыс. стационарных пунктов, причём они масштабированы. Совместно с компанией «Росатом» мы отработали технологии, когда один пропускной пункт в зависимости от потока может масштабировать и пропускать пациентов, увеличивая свою мощность в разы. Плюс работают мобильные пункты, их более 5,5 тыс., и мобильные бригады ещё дополнительно с ними. То есть общее количество точек, где можно пройти вакцинацию, составляет 13,5 тыс.

На фоне повышенного спроса на вакцинацию отмечались некоторые задержки в распределении вакцин. Фактически в ручном режиме ежедневно идут корректировки. Отработан объём контроля запасов и остатков. Логистическая компания, которая осуществляет доставку, своевременно получает эту информацию. Но нам хотелось бы, чтобы было более быстрое реагирование. Сейчас мы отрабатываем новые подходы.

Информационные технологии. В связи с увеличенным объёмом пользователей масштабировали нашу информационную систему. Сегодня она позволяет работать в регистре без сбоев. Мы это контролируем в ежедневном режиме с территориями.

Также хочу отметить, что есть ряд регионов, которым необходимо нарастить темпы вакцинации. Мы видим для них риски. Это Владимирская область и ряд регионов Северо-Кавказского федерального округа – Кабардино-Балкария, Дагестан. Нам хотелось бы, чтобы медицинские работники там более активно с населением в этом направлении работали.

В период вакцинации крайне важно помнить, что в течение получения полной иммунной защиты – а это 42 дня – пациенты обязательно должны предохранять себя от возможных рисков заражения. Поэтому все рекомендации, которые звучат от медицинских работников и санэпидслужбы, необходимо выполнять. Это и ношение масок, и ограничение посещений общественных мест, чтобы сформировался качественный иммунитет и в период до получения полной защиты не заболеть.

За последнюю неделю по количеству пациентов мы видим прирост. 776 тысяч сегодня получают амбулаторное и стационарное лечение.

По стационарным койкам. Сегодня развёрнуто почти 220 тыс. коек. На стационарных койках находятся 180 тысяч человек. Этого количества коечной сети достаточно, она очень быстро адаптируется под запросы. Но мы видим, что в целом по стране увеличивается количество пациентов с тяжёлым течением. В реанимационных отделениях сегодня находится почти 5 тысяч пациентов, нуждающихся в реанимационной защите. Это занимает 22% нашей коечной реанимационной сети. Запас у нас есть. Но течение заболевания характеризуется тем, что более быстро нарастает клиника, симптоматика, поэтому очень важно при заболевании своевременно начать противовирусную терапию, пригласить врача. Это снижает риски тяжёлого течения заболевания. И если раньше мы делали акцент, что с этим сталкиваются в основном лица старше 60 лет, сегодня надо каждому помнить о том, что заболевание может давать лавинообразное, быстрое развитие и своевременная терапия является крайне важной.

Мы продолжаем мониторинг ситуации в регионах. Направляем туда бригады. Сейчас у нас специалисты отработали в Иркутской, Владимирской, Рязанской, Свердловской областях, Республике Карелия. Также продолжают работать федеральные телемедицинские центры.

М.Мишустин: <...> В тех субъектах Российской Федерации, где позволяет эпидемиологическая ситуация, началась углублённая диспансеризация переболевших ковидом. Михаил Альбертович, как организована эта работа в регионах?

М.Мурашко: Михаил Владимирович, по Вашему поручению мы внесли изменения в программу государственных гарантий с учётом необходимости углублённой, дополнительной диспансеризации для пациентов, перенёсших ковид. Мы дополнительно включили в программу диспансеризации те виды исследований, которые позволяют оценить состояние органов-мишеней, в наибольшей степени уязвимых при ковид-инфекции. Это оценка состояния лёгочной системы, в том числе тесты с нагрузками. Это оценка состояния свёртывающей системы крови, поскольку у пациентов, перенёсших заболевание, существуют риски возникновения тромбозов. И оценка сердечно-сосудистой системы.

Мы зарегистрировали в Минюсте новый приказ по порядку направления граждан на углублённую диспансеризацию. И пациентов, имеющих хронические заболевания, мы включили в группу, которая должна приоритетно пройти диспансеризацию. Для этого медицинские организации сегодня совместно со страховыми компаниями сформировали списки с разделением их на приоритетные группы, в том числе включили пациентов, которые более двух лет не обращались за медицинской помощью. Это такая спящая группа, по которой необходимо проводить профилактические меры.

Важной составляющей стало информирование с привлечением всех источников – как поликлиник, так и страховых медицинских организаций, включая ресурс госуслуг. Эта работа сегодня начата в 62 регионах. Мы учитываем эпидемиологическую ситуацию и нагрузку на медицинскую службу. Как мы и проговаривали, не запустили сразу, одномоментно во всех 85 регионах, поскольку нужно аккуратно относиться к здоровью граждан, а пока в 62 регионах, исходя из приоритетности.

Страховые медицинские организации обеспечивают сопровождение, поэтому в случае вопросов граждане имеют право обратиться в свою страховую компанию. До конца 2021 года мы планируем охватить диспансеризацией 5,7 миллиона граждан, перенёсших новую коронавирусную инфекцию.

По результатам диспансеризации мы формируем цифровой профиль: в зависимости от состояния здоровья пациент ставится на диспансерный учёт, либо госпитализируется, либо получает рекомендации по амбулаторному лечению или по восстановлению своих жизненных функций – тех систем, которые пострадали во время перенесённого ковида. Рекомендации будут даны каждому пациенту по максимальному восстановлению здоровья. А те, кто нуждается в длительном наблюдении, будут поставлены на диспансерный учёт. В том числе мы формируем в рамках ОМС систему проактивного информирования для групп граждан, прошедших диспансеризацию, для привлечения их на медицинские осмотры в поликлиники.


Источник: http://government.ru/news/42724/