Брифинг Татьяны Голиковой о ввозе в Россию незарегистрированных психотропных лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи детям.

26 сентября 2019

Т.Голикова: Сегодня Председателем Правительства подписано ещё одно распоряжение №2170-р от 26-09-2019г. для обеспечения детей, страдающих хроническими недугами, лекарственными препаратами, которые не производятся в Российской Федерации или производятся, но не в тех лекарственных формах, которые необходимы.

Напомню, что не так давно было подписано распоряжение о выделении из резервного фонда Правительства 26,2 млн рублей на закупку четырёх лекарственных препаратов: три из них зарегистрированы в Российской Федерации, но, ещё раз отмечу, не в тех лекарственных формах, которые необходимы (я имею в виду сиропы, растворы, свечи), и ещё один лекарственный препарат, «Клобазам», который не зарегистрирован в Российской Федерации. Сегодняшнее распоряжение, которое подписал Председатель Правительства, предполагает распределение 11 тыс. упаковок, которые были поименованы в первом распоряжении, между соответствующими лекарственными препаратами. Такое распределение сделано на основе заявок субъектов Российской Федерации.

Для чего нужно это распоряжение? Для того чтобы Московский эндокринный завод, который осуществляет завоз, получил все необходимые разрешительные документы у компетентных органов Российской Федерации на ввоз этих препаратов на территорию России. Распределение препаратов по регионам, семьям, которые нуждаются в получении таких препаратов, будет осуществлено на основании соответствующих заявок регионов. Обеспечивать его будет непосредственно Эндокринный завод.

Хотела бы успокоить всех родителей: если чьи-то дети не попали в этот список, который был первоначально сформирован регионами, они не окажутся без соответствующей поддержки, для них тоже будут выделяться лекарственные средства. Если этих 11 тыс. упаковок будет недостаточно, Правительство Российской Федерации примет дополнительное распоряжение, для того чтобы никаких перебоев не было.

Также хочу сказать, что Московский эндокринный завод планирует осуществить завоз на территорию Российской Федерации этих лекарственных препаратов в октябре этого года.

Дополнительно скажу, что сейчас нами совместно с депутатами Государственной Думы отрабатываются поправки в федеральное законодательство в соответствии с поручением Председателя Правительства, которые делают возможным осуществление такого рода закупок на постоянной основе – вплоть до того момента, пока на территории Российской Федерации не будет налажено производство соответствующих лекарственных препаратов в тех формах, в которых нуждаются наши дети, и других лекарственных препаратов, которых в принципе нет на сегодняшний день как зарегистрированных на территории Российской Федерации.

Вопрос: Сколько всего детей получат эти необходимые препараты?

Т.Голикова: Я сказала, что у нас нет никаких ограничений по количеству детей, которые могут получить эти лекарственные препараты. Первоначально была сформирована заявка на 510 детей. Но ещё раз хочу всех успокоить и предупредить: у нас нет ограничений по количеству.

Дело в том, что на сегодняшний день мы проводим подготовительную работу параллельно с Московским эндокринным заводом, который готовится к завозу, для того чтобы разъяснить всем семьям, субъектам Российской Федерации, врачам, как должны назначаться и обеспечиваться соответствующие категории нуждающихся. Потому что мы знаем обращения наших уважаемых родителей, которые в семьях имеют таких детей, что они пока не понимают, куда идти, как получать. Всё это будет очень чётко разъяснено в самое ближайшее время. Это первое.

И второе, не надо бояться, что чего-то не хватит. 11 тыс. упаковок – это вообще в расчёте на год. Сегодня октябрь, и нет никаких проблем с точки зрения возможности получения нуждающимися соответствующих лекарственных препаратов.

Вопрос: Уточнение: это «Фризиума» тоже касается?

Т.Голикова: Это и есть клобазам [действующее вещество].

Вопрос: В течение какого времени примерно родители уже смогут получить лекарства?

Т.Голикова: Мы предполагаем, что завоз должен быть в октябре.

Приблизительно процедура выглядит так. Мы сейчас выпускаем распоряжение. Это распоряжение является сигналом Московскому эндокринному заводу и всем уполномоченным структурам дать разрешение на ввоз, поскольку это препараты из соответствующих списков, ввоз которых на территорию Российской Федерации осуществляется только с соответствующих разрешений. По законодательству уполномоченной структурой, которая осуществляет ввоз, является Московский эндокринный завод. Поэтому я очень надеюсь, во всяком случае, у нас есть такое понимание с Московским эндокринным заводом, что эти разрешительные документы в течение двух – максимум трёх дней будут получены. Соответственно, они будут переданы государствам, с территории которых осуществляется завоз этих лекарственных препаратов. И в октябре это будет сделано. Параллельно будет выпущено разъяснение, о котором я сказала. Это не нормативный документ – это просто разъяснение, как получить эти лекарственные препараты уже непосредственно для конкретного ребёнка. И я думаю, в октябре их уже получат.

Источник: http://government.ru/news/37946/