Путин утвердил Стратегию развития здравоохранения России до 2025 года

10 Июня 2019

Президент РФ Владимир Путин подписал указ "О Стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года", он опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе отражены статистические данные по состоянию национальной безопасности в сфере охраны здоровья граждан, угрозы и вызовы, а также приоритетные цели, задачи и механизмы реализации стратегии. Реализовывать положения Стратегии планируется в два этапа: 2019–2021 гг. и 2021–2025 гг.

Главными целями развития здравоохранения в РФ остаются увеличение численности и продолжительности жизни населения, снижение уровня смертности и инвалидности, соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение государственных гарантий, связанных с этими правами.

Так к 2021 г. в Стратегии поставлены цели по увеличению продолжительности жизни граждан РФ до 74 лет, снижению показателя младенческой смертности до 5,2 случаев на 1 тыс. детей, сокращение показателя смертности трудоспособных граждан страны до 419 случаев на 100 тыс. человек, сокращение потребления алкоголя до 9,1 л на человека в год.

Президент также поручил Правительству РФ в 6-месячный срок утвердить план мероприятий по реализации настоящей Стратегии.