Расходы на здравоохранение в США самые высокие среди развитых стран

25 Января 2019

Соединенные Штаты на душу населения тратят гораздо больше на здравоохранение, чем другие развитые страны; главная причина заключается не в более активном использовании здравоохранения, а в более высоких ценах, согласно исследованию группы, возглавляемой исследователем из Школы общественного здравоохранения им. Джонса Хопкинса. Этот документ появится в январском номере журнала Health Affairs.

Исследователи определили, что более высокие общие расходы на здравоохранение в США были обусловлены главным образом более высокими ценами - в том числе более высокими ценами на лекарства, более высокой заработной платой для врачей и медсестер, более высокими расходами на администрирование больниц и более высокими ценами на многие медицинские услуги.

В документе говорится, что расходы США на здравоохранение (на душу населения) составили в 2016 году 9 892 долл. Эта сумма была примерно на 25% выше, чем у Швейцарии, занявшей второе место, - 7 919 долл. , на 108% выше канадских 4753 долл. и на 145% выше среднего показателя Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 4033 долларов. И это более, чем вдвое превысило 4559 долларов, которые США потратили на душу населения на здравоохранение в 2000 году.

Несмотря на все усилия по контролю за расходами на здравоохранение в США за последние 25 лет, история остается прежней – здравоохранение США остается самым дорогими из-за расходов на медицинские услуги.

В период за 2003 - 2016 годы наблюдается увеличение разрыва между тем, что государственные страховщики и частные страховщики платят за одинаковые медицинские услуги. Чтобы снизить расходы на здравоохранение на душу населения, авторы исследовния рекомендуют США сосредоточиться на том, сколько платят частные страховщики и самострахованные корпорации, поскольку они платят значительно больше, чем государственные страховщики.

Расходы на здравоохранение в США росли быстрее, чем в других странах ОЭСР – они увеличивались в среднем на 2,8%в год в период с 2000 по 2016 год, что больше чем среднегодовое увеличение ОЭСР на 2,6%. Расходы на лекарственные средства с поправкой на инфляцию на душу населения в США также росли намного быстрее - на уровне 3,8 % в год по сравнению с 1,1 % в среднем по ОЭСР. В течение того же периода валовой внутренний продукт (ВВП) США на душу населения увеличивался только на 0,9 % в год, что означает, что здравоохранение продолжает представлять большую долю ВВП. Расходы на здравоохранение в США в 2016 году составили 17,2 % ВВП.

Исследователи обнаружили, что в 2015 году, самом последнем году, за который были доступны данные в США, на 1000 человек приходилось 7,9 практикующих медсестер и 2,6 практикующих врачей по сравнению с медианами ОЭСР, состоящими из 9,9 медсестер и 3,2 врачей. Аналогичным образом, в США в 2015 году было только 7,5 новых выпускников медицинских школ на 100 000 населения по сравнению с медианой ОЭСР, равной 12,1, и всего 2,5 койки для неотложной помощи на 1000 человек населения по сравнению со средним показателем ОЭСР, равным 3,4.

Хотя США занимают второе место по количеству машин МРТ на душу населения и третье по количеству КТ-сканеров на душу населения - что подразумевает относительно высокое использование этих дорогостоящих ресурсов - Япония занимает первое место в обеих категориях, но при этом находится среди самых низких показателей общего здоровья.