Расширение программы "Земский доктор" не решит главных проблем

27 Марта 2019

Распространение программы "Земский доктор" на специалистов старше 50 лет потенциально может повысить интерес врачей к работе в сельской местности, что, в свою очередь, положительно скажется на качестве медицинской помощи, однако не решит основных проблем работы врача на селе. Такое мнение выразили опрошенные ТАСС эксперты.

Программа "Земский доктор" действует в России с 2012 года, по ее условиям врачи направляются на работу в села и малые поселения, получая при этом 1 млн рублей в качестве "подъемных". В первые три года действия программы в ней могли участвовать только врачи не старше 35 лет, с 2016 года предельный возраст участия был повышен до 50 лет. В феврале 2019 года, выступая с традиционным посланием Федеральному Собранию, президент РФ Владимир Путин предложил снять возрастные ограничения на участие в "Земском докторе", чтобы специалисты и старше 50 лет также могли получить единовременную выплату в 1 млн рублей при переезде на работу в сельскую местность или малый город.

В Минздраве РФ инициативу поддержали, отметив, что "снятие возрастных ограничений для участников программы "Земский доктор" позволит улучшить кадровое обеспечение медицинских организаций, расположенных в сельских населенных пунктах". Работа над проектом должна была начаться "в ближайшее время".

По мнению директора Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Ларисы Попович, снятие ограничения по возрасту для земских врачей эффективно с практической точки зрения.

Источник: https://tass.ru/nacionalnye-proekty/6262507